Этот напиток необычного красного цвета производят из листочков гибискуса, и является любимцем многих. Родина гибискуса – Индия. Он принадлежит к семейству мальвовых, среди которых встречаются и многолетние, и однолетние кустарники (их насчитывают около150 видов). Растения семейства мальвовых выращиваются во множестве тропических местностей с самыми разнообразными целями. Какими же полезными свойствами обладает этот необычный чай?
В числе остальных видов гибискуса, приносящих удовольствие и пользу, также различают розеллу, или гибискус сабдариффа. Всем составным частям растения находится применение. Цветки этого вида добавляют при заваривании чая, выпекании кондитерских изделий, приготовлении желе и варенья, а листья можно употреблять в пищу в качестве овощей. Этот напиток можно смело называть лекарством от всех болезней — именно так считали целители в древние времена, что и зафиксировали в старинных медицинских книгах-справочниках. Этот чай за свою долгую историю жизни сменил бессчётное количество имён — его называли королевским напитком, суданской розой, напитком фараонов и так далее. Не совсем корректно считать каркаде чаем — поскольку он им и не является. Правильнее называть его травяным настоем или травяным напитком.
Сведения о полезных свойствах, которыми обладает каркаде
Гибискусовый напиток содержит вещества, борющиеся со свободными радикалами и препятствующие появлению доброкачественных и злокачественных опухолей. Имеет омолаживающее свойство. Также будет полезен и тем, у кого осложнения с сосудами. Вам будет интересно узнать, что, содержащиеся в лепестках антоцианы, благодаря которым цветки гибискуса имеют красный цвет, оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и облегчают снабжение кислородом. В растении содержится множество органических кислот, например: лимонная кислота (регулирует общее состояние организма, повышает сопротивляемость к различным видам простудных и инфекционных заболеваний), линолевая кислота (ликвидирует излишний жир, препятствует появлению тромбов) и другие. Напиток из каркаде обладает жаропонижающим свойством, эффективно снижает повышенную температуру.
Напиток имеет мочегонное свойство. В гибискусовом напитке в большом количестве содержится витамин С и жирные кислоты, повышающие тонус иммунитета, убирающие усталость, способствующие метаболизму, да и попросту поднимающие настроение. Мужчинам будет приятно узнать, что напиток из каркаде оказывает благотворное влияние на потенцию.
Не выбрасывайте лепестки гибискуса после того, как заварите из них чай. Полезнее всего — употребить их в пищу. В листочках в большом количестве содержится пектин, помогающий организму очиститься. Пектин абсорбирует соли тяжёлых металлов, вредные, токсичные вещества и выводит из организма естественным путём. Напиток из каркаде успешно заменит огуречный рассол и поможет при похмельном синдроме, а также с лёгкостью избавит организм от продуктов распада алкоголя. Гибискусовый напиток обладает антипаразитарными свойствами, если его употреблять натощак.
Дополнительные сведения и противопоказания.
Напиток из каркаде противопоказан людям, имеющим осложнения с желудком или с созревающей язвой — из-за повышенной кислотности. При гастрите рекомендуется употреблять нейтральную пищу и напитки. Гибискусовый напиток не рекомендуется людям, имеющим мочекаменную и желчнокаменную болезни. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость напитка, влекущая за собой аллергические реакции.
Существует заблуждение, что напиток из каркаде повышает давление, будучи горячим и, будучи холодным — понижает, соответственно. Данный слух неверен, поскольку в желудок напиток поступает примерно одной и той же температуры, независимо от того, горячим его принимали или холодным.
Подаём каркаде правильно: вкусные хитрости
Если Вы находитесь не дома, то воспользуйтесь полезными свойствами напитка в пакетированной форме. Заварите его в фарфоровой или керамической посуде, сверху накройте крышкой или блюдцем и дайте напитку настояться — 10 минут вполне достаточно. Дома заваривайте так, как Вам удобнее, здесь масса вариаций и способов заваривания. Одно условие: не используйте посуду из металла, поскольку она вредит вкусу напитка. Наслаждайтесь каркаде, добавив дольку лимона и сахар. Если Вы хотите удивить пришедших гостей, то можете заварить каркаде особенным способом: добавьте мяту, гвоздику, имбирь и корицу — это придаст напитку необычный вкус и изысканный, тонкий аромат. На отдельную тарелочку можно положить листочки мяты и тонкую стружку имбиря, а рядом можно разместить сахар и дольки лимона.
Подавая напиток из каркаде в холодном виде, сделайте это красиво — например, с соломинкой, хотя всё зависит от Вашей фантазии и желания порадовать гостей. В начале нашей статьи мы упоминали, какими величественными именами награждали этот напиток, поэтому и подавать его следует по-королевски: со специальными приправами, усиливающими его вкусовые качества, и в специальной посуде.
Напиток из каркаде: рецепты.
О, этот напиток можно употреблять в любом виде: холодным или горячим, с добавлением всевозможных приправ или без, несладкий или с сахаром, с лимоном или мятой — в общем, удовольствие без границ. Ищите, фантазируйте, изобретайте свой, неповторимый рецепт гибискусового напитка.
Напиток из каркаде по-египетски.
Ингредиенты: десять (10) граммов лепестков гибискуса (каркаде), один стакан воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления: замочите лепестки в холодной воде и оставьте на 2 часа, или даже больше — хотя на всю ночь, вкус и полезные свойства напитка от этого только выиграют. После доведите до кипения на небольшом огне и кипятите на протяжении от 3-х до 5 минут, после процедите. Добавьте сахар на Ваш вкус. Данный напиток можно употреблять и в горячем, и в холодном варианте. Оставшиеся лепестки можно добавлять в различные блюда или просто съесть. Приятного чаепития!