Виды химических пилингов лица

Химический пилинг лицаВозрождение кожи химическим пилингом получило название «медицинский пилинг», а также «химическая пластика«. Этот обретающий известность метод эстетической дерматологии способен разобраться не только с проблемными свойствами кожи (шрамы, нарушение пигментации, морщины), но также и сиюсекундно улучшить её внешний вид. Единственная загвоздка состоит в том, что, чем активнее используемый состав пилинга, тем большую опасность он представляет для кожи. Наша статья предлагает Вашему вниманию обзор всех существующих методик этой процедуры. Зима и осень, на наш взгляд, являются наилучшим временем для проведения химических пилингов — из-за отсутствия солнца.
Всем нам памятна сказка о царевне-лягушке, которая обернулась красавицей, сбросив надоевшую шкурку. С трудом верится, что наши пра-пра-пра-пра-прабабушки использовали «химическую пластику», однако суть в этом сказочном образе передана на удивление верно: состав из кислот, наносящийся на кожу, сжигает её некоторое количество. После того, как происходит заживление от химического ожога, степень которого зависит от дозы препаратов, длительности процедуры и, наконец, ожидаемого эффекта, перед нашими глазами появляется обновленное лицо с безупречной кожей.
Существует всего три вида химического пилинга:

  • глубокий;
  •  срединный;
  •  поверхностный.

Назначение степени пилинга производит врач-косметолог или специалист по дерматологии, исходя из состояния и типа кожи, серьёзности имеющихся дефектов, и, разумеется, вероятных противопоказаний.

Пилинг вместо ланча

Линч пиллингПервая степень проникновения химического пилинга получила название «ланч-пилинг». Это облегчённый и наиболее безопасный вариант из всех видов пилинга, практически не требующий подготовки, и не оставляющий следов после процедуры, которые требуют заживления. Ланч-пилинг отшелушивает примерно 0,06 миллиметра слоя дермы — чего вполне достаточно для того, чтобы цвет лица освежился, маленькие морщинки стали незаметными, крупные поры стянулись, пигментные пятна стали не так заметны, а состояние кожи при акне улучшилось. Для более видимого и продолжительного эффекта рекомендуется провести курс ланч-пилинга с регулярным повторением процедуры — например, каждые несколько недель, но с учётом рекомендаций косметолога, разумеется. Ланч-пилинг по времени занимает от 10 минут до получаса, не вызывая практически никаких болезненных ощущений — может быть, только лёгкое жжение и пощипывание.
Для ланч-пилинга характерно использовать составы, в основе которых лежат фруктовые кислоты (гликолевая, яблочная, молочная, лимонная, винная), больше известных как альфа-гидроксильные или АНА. К АНА-пилингам относится также и миндальный пилинг, при проведении которого используется кислота, полученная из экстракта горького миндаля. Также данный тип пилинга может быть гликолевым — одним из достоинств этой кислоты является очень малый размер молекул — благодаря своему размеру они могут проникать через защитный кожный барьер, не нанося повреждений, и способствовать производству коллагена.
Наибольший эффект от поверхностного пилинга происходит при применении к молодой коже — от 25-ти до 35-ти лет, а также в тех случаях, когда дело касается только сальности кожи, нечастых высыпаний и неглубоких пигментных пятен. На сегодняшний момент в свободном доступе можно купить домашние наборы для ланч-пилинга от Clinique или, к примеру, Faberlic — производители данных наборов гарантируют до 30 процентов эффективности от аналогичной процедуры в салоне.
Переходную позицию занимают пилинг салициловой кислотой и ретиноевый пилинг. В эту же категорию попадает так называемый «пилинг Джесснера» — смесь из салициловой, молочной и ретиноевой кислоты, любимец некоторых салонов красоты. Эти пилинги считаются «поверхностно-срединными», поскольку проникают в кожный покров немного глубже, нежели гликолевый или фруктовый, однако, их применение не травмирует кожу и, как правило, переносится хорошо.

Золотое сечение: срединный пилинг

Серединный пиллингПроцедура срединного пилинга рекомендуется для удаления различных пигментных пятен, разглаживания начинающей стареть кожи, а также лечения кератоза. Срединный пилинг убирает примерно 0,45 миллиметров верхнего слоя эпидермиса. Этот метод считается вариацией на тему лифтинга без хирургического вмешательства. Основным компонентом является 35-ти процентная трихлоруксусная кислота (ТСА), которая стимулирует обновление клеток, способствует производству эластана и коллагена. В ряде случаев ТСА с низкой концентрацией — около 15-ти процентов — используется для необычного типа ланч-пилинга: easy peel, который применяется в тех случаях, когда клиент желает удалить пигментные пятна, однако не готов к продолжительному восстановлению.
Трихлоруксусная кислота не часто выступает в паре с другими составами, а её концентрация зависит от индивидуальных характеристик пациента. Как правило, прежде чем провести процедуру срединного пилинга, кожу предварительно подготавливают специальными ритеноевыми, АНА или гликолевыми кремами на протяжении 2-х недель.
Приятной процедурой срединный пилинг не назовешь — как правило, она вызывает существенные болезненные ощущения. После проведенных мучительных минут, Вас ожидает долгий период восстановления: на протяжении 2-х или 3-х дней длится покраснение и отёк, неделю или две кожа очень сухая и экстремально стянута, только спустя 3-4-недели, лицо, наконец, приходит в нормальное состояние. Если Вы решились на проведение этой процедуры, будьте готовы взять работу на дом или на некоторое время побыть в отпуске, к тому же Вам придётся наносить частые визиты врачу, чтобы он производил послеоперационный контроль, а также , вероятно, принимать лекарственные препараты, которые снизят риск инфекций и заражений.
Трихлоруксусная кислота может использоваться не только применительно к лицу, но также и к области декольте, шеи, тыльным сторонам ладоней и рук. ТСА имеет противопоказания — к примеру, ТСА категорически не рекомендуется при кожных заболеваниях типа витилиго, а также клиентам, кожа которых склонна к появлению келоидных рубцов и южанам со смуглой кожей.

Жгучее омолаживание.

Глубокий пиллинг лицаИ, наконец, третья ступень химического пилинга — глубокий пилинг — весьма эффективный, но и крайне опасный способ обновления кожи. Обычно, для этого типа пилинга используется так называемый «химический лазер» — больше известный как фенол. Но на самом деле мощность воздействия обеспечивается находящимся в пилинговом коктейле другим компонентом — кротоновым маслом, а фенол является лишь дополнительной составляющей субстанцией, в честь которой пилинг и получил своё название.
Этот вид пилинга — феноловый — устраняет почти всю поверхность дермы толщиной приблизительно 0,6 миллиметров. В результате, все лицо превращается в рану, однако после заживления кожа становится упругой, гладкой, крепкой, происходит исчезновение пятен, всевозможных шрамов и даже очень глубоких морщин. Такой умопомрачительный эффект побуждает множество людей смириться с мучительным и весьма продолжительным периодом восстановления (который может длиться до 6 месяцев), на протяжении которого лицо напоминает маску с непрекращающимися краснотой и отёками.
Данный вид пилинга обеспечивает очень продолжительный эффект, который может длиться десятками лет. Интересно, что в Европе глубокий химический пилинг практически не используется – из-за того, что невозможно предугадать, насколько затянется реабилитация, и из-за множества противопоказаний, однако пользуется популярностью в России и Америке. Глубокий пилинг противопоказан при витилиго, герпесе, а также не рекомендуется темнокожим и смуглым. Феноловый пилинг также обладает любопытным и неприятным свойством провоцировать гиперпигментацию, что является достаточно забавным фактом, учитывая то, что все остальные типы пилингов борются с ней.

Любой из перечисленных пилингов требует специализированного ухода за кожей после процедур. После проведения процедуры, обработанные участки кожи необходимо охлаждать (к примеру, термальной водой) и тщательно увлажнять (после поверхностного пилинга — лёгкими кремами и гелями, после глубокого и срединного пилингов — более насыщенными средствами). Абсолютно необходимо обеспечить надёжную защиту от солнечного излучения — не выходите на улицу, даже в пасмурный день, не нанеся предварительно на кожу лица крем с уф-фильтром как минимум SPF30. Избегайте дотрагиваться до лица руками и не вздумайте отдирать или отрывать появляющиеся чешуйки кожи, чтобы не спровоцировать заражение и появление рубчиков. Непременно следуйте всем указаниям врача и немедленно сообщайте ему, если Вам показалось, что процесс восстановления проходит не так, как нужно.

А что вы думаете? Напишите!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *