Причины возникновения целлюлита. Фитнес и диета против целлюлита

Причины возникновения целлюлита«Апельсиновая корка» и лишние килограммы
Отношение к этому заболеванию было очень разным во все времена. Он ни для кого не существовал до той поры, пока таился под длинными юбками и не был заметен. Однако целлюлит тут же стал головной болью для прекрасных дам, когда в моду вошли туалеты, обнажающие тела. А на пороге лета и грядущих пляжных сезонов, процедуры по удалению неровностей кожи и лишнего веса стали наиболее популярными в салонах красоты.
Многие заблуждаются, отделяя друг от друга эти две проблемы — целлюлита и лишнего веса, так как обе они соединены гипертрофией адипоцитов (местная — локальная — при «апельсиновой корке» и общая — глобальная — при ожирении). Однобокий взгляд на эти проблемы является одной из самых распространённых ошибок при борьбе с ними — например, когда, ведут борьбу с лишним весом, забывают о целлюлите, а когда ведут борьбу с «ямочками», то напрочь забывают о глобальных покровах жировой ткани в целом. В конечном итоге, после программ, направленных на похудение вдруг обнаруживается целлюлит, которого ранее там не было, а после серии антицеллюлитных программ пропадает жир с рук, молочных желез или щёк, вместо жира с задней поверхности ягодиц. Необходимо знать и разбираться в процессах, которые происходят в жировой ткани при косметологических воздействиях во избежание казусов, приведённых выше.

Причины возникновения «апельсиновой корки» или целлюлита

Что такое целлюлит? Это косметический изъян, формирующийся в условиях застойных явлений, характеризующийся местными жировыми отложениями в области бёдер и живота, напоминающие узелки или бугорки. Этот изъян может возникнуть как у женщин с излишним весом, так и у женщин худеньких. Но и в том, и в другом случаях присутствуют гипертрофия адипоцитов, нарушение кровоснабжения и кровообращения, уплотнение соединительных перегородок, что приводит к переменам в рельефе кожных покровов. Как правило, к косметологам идут с целью избавиться от целлюлита, заодно желая распрощаться и с лишним весом.

Апельсиновая корка — вторичный половой признак или заболевание?
Для начала следует разобраться, с какого момента начинается целлюлит-паталогия и где кончается целлюлит-норма (вторичный половой признак), а потом уже рассуждать об излечении целлюлита. К сожалению, придётся принять, как факт, что неровности кожи в тех самых зонах (область под коленями, живот, задняя поверхность ягодиц) присущи всем женщинам, только у кого-то они выражены менее ярко, чем у других. Виной тому пространственная организация жировых долей, что выявляет предрасположенность к целлюлиту — по результатам гистомологических исследований. У женщин жировые дольки более крупные, соединительные перегородки перпендикулярно соотносятся друг с другом, а собственно соединительная ткань не столь однородна — в отличие от мужчин, чья подкожная жировая ткань состоит из небольших долек, отделённых друг от друга соединительно-тканевыми перегородками, расположенными по диагонали к поверхности кожных покровов. Эксплицитность (выраженность) симптомов целлюлита взаимосвязана с построением соединительных тканей и с размером адипоцитов в данных областях. Появление целлюлита неизбежно из-за того, что у женщин на данных участках всегда скапливается определённая масса жира. Но к патологии этого недуга могут привести неправильный обмен веществ и нарушение микроциркуляции.
Итак, в механизме зарождения целлюлита определяющими факторами могут являться и гипертрофия адипоцитов, и дисфункция микроциркуляции. И если в 1-м случае ключевым моментом является переедание, то 2-й случай чреват патологией кровообращения.

Узник в клетках.
На тему того, как между собою связаны патология кровообращения и гипертрофия адипоцитов, существует несколько гипотез.
В ходе проведения множества экспериментов, было выявлено, что интенсивность обмена в жировых тканях напрямую зависит от интенсивности кровотока через жировую ткань, то есть: улучшается кровообращение — повышается скорость. Развитию локальной гипертрофии адипоцидов не помешает нормальная масса тела, если имеют место застойные явления. Адипоциту необходимо иметь контакт с микроциркуляционным руслом — для того, чтобы получать жировые кислоты и, в свою очередь, отдавать их в кровь. Если у адипоцита нет контакта с кровеносными сосудами, то жир становится узником в клетках. И как только вы предпримите попытку избавиться от лишнего веса, в расход пойдёт наиболее доступный жир — со скул или щёк, вместо ягодиц и живота.

Чего боится целлюлит? Диета и фитнес

ФитнесИз-за чего, собственно, возникает гипертрофия адипоцитов (увеличение адипоцитов)? Она появляется тогда, когда скорость соединения триглециридов превышает скорость их расщепления на жирные кислоты, то есть в отсутствие баланса между липолизом (расщепление жира) и липогинезом (образование жировой ткани). Скорость расщепления жира обусловлена, с одной стороны, потреблением энергии организмом, а с другой — гуморальными (от лат. humor—жидкость) и нервными воздействиями. На частоту липолиза также оказывает влияние скорость кровообращения в жировых тканях, и при застойных явлениях скорость расщепления жировых клеток значительно снижается и занимает гораздо больше времени.
Широкое распространение получили процедуры, направленные на активацию расщепления жира или / и угнетение липогенеза, а также методы, улучшающие кровообращение в, так называемых, проблемных зонах.
Несмотря на то, что стимулирующие процесс расщепления жировых клеток процедуры имеют немаловажное значение для решения вопросов избыточного веса, полностью рассчитывать на них не стоит. Любой, даже самый сильный стимулятор липолиза, не сможет избавить от целлюлита или удалить лишний вес с гарантией. Этому есть несколько причин.
Первое: если микроциркуляционного русла недостаточно для адипоцитов, а жировые доли плотно окружены оболочкой из фиброзы, убрать жир из клеток будет нелегко.
Второе: в организме, как мы уже говорили, есть много дополнительного жира (щёки, скулы, руки), который будет использоваться, и идти в ход в первую очередь.
Третье: встанет вопрос об удалении и выведении жировых клеток из организма — даже если кровообращение в норме, а жир счастливо расщепляется на жирные кислоты, то, не найдя себе «работы», они будут откладываться снова в каком-нибудь другом месте. Реагирование на эту проблему должно быть практически молниеносным. Для повзрослевшего организма, который не нуждается в материалах для формирования тканей, наиболее оптимальным решением является нагрузка на мышцы.
Правильное питание (диета, если угодно) и занятия спортом — вот что оптимизирует работу обмена веществ жировых и мышечных тканей, поэтому, прежде чем начинать предпринимать активные косметологические действия по избавлению от лишнего веса или пресловутой «апельсиновой корки», займитесь улучшением своего образа жизни — не переедайте и будьте более активными физически.

А что вы думаете? Напишите!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *