Витамины для волос — или как укрепить волосы самой

Витамины для волосПришло время поговорить о нашей красоте и витаминах.
Для того, чтобы быть уверенными на сто процентов, что мы идём в правильном направлении и не сбились по пути к здоровым и ухоженным волосам, недостаточно просто использовать шампуни, маски и кондиционеры. Нужно ещё и помнить о важности здорового питания и содержания в нём полезных минералов и витаминов.
Мы прекрасно осведомлены о том, что такое витамины и для чего они нам нужны, однако нам эти знания почему-то не приносят никакой пользы. Конечно, сейчас болезнями, вызванными авитаминозом — такими, как бери-бери или цинга — заболеть довольно непросто, тем не менее, каждый 2-й человек (!) переживает гиповитаминоз — состояние скрытого дефицита витаминов. Это состояние витаминного голодания представляет угрозу для здоровья каждого из нас.
Развитие технического прогресса не могло сказаться на нас и существенно снизило наши энергетические затраты, вследствие чего мы стали употреблять пищу и витамины в меньшем объёме — как оказывается, зря: потребление организмом витаминов должно оставаться на прежнем уровне. Витамины — это вещества, отвечающие за каталитическую активность ферментов организма, то есть коферменты. Большую часть нашего питания составляют рафинированные и высококалорийные продукты с низким содержанием витаминов в них. В этом-то и заключается корень гиповитаминоза.

Ниже приведены данные исследований медицинских учреждений РФ и Института питания Академии Медицинских Наук РФ (АМН РФ).
* 40-60 процентов населения — дефицит витаминов группы В (В1, В2, В3, Вс, В6, РР);
* 70-100 процентов населения — дефицит витамина С (аскорбиновая кислота);
* 10-30 процентов населения — дефицит витамина А (ретинол);
* 15-35 процентов населения — дефицит витамина Е (токоферол).
Эти данные были получены в ходе проведения расследований среди широких слоёв населения, с учётом множества характеристик — возрастных, профессиональных и других.
Про дефицит в организме таких веществ, как железо и йод, даже и не хочется говорить, потому что он присутствует практически поголовно.
Необходимо уточнить: витамины (в общем-то, как и другие различные биологически активные вещества, добавляемые в средства по уходу за волосами) расходуются на питание кожи головы, потому что в ней находятся волосяные фолликулы — то бишь корни волос. И блеск, и рост волос напрямую зависят от того, сколько питательных веществ достаётся фолликулам. Давайте посмотрим, как распределена ответственность между ключевыми витаминами.

Витамин аВитамин А (другие названия: провитамин А или бета-каротин, кислота ретиноевая или третионин, ретинол пальмитат).
Отвечает за регуляцию синтеза кератина, стабилизирует процессы сальных желез, усиливает иммунитет кожи, оказывает влияние на синтез пигментов, служит стимулом для синтеза коллагена, ускоряет регенерирующие кожные процессы и предотвращает воспалительные, стимулирует рост волос. Результатом является общее улучшение состояния кожи головы, уменьшается повышенная жирность волос. Они становятся эластичнее, крепче и быстрее растут. Недостаток этого витамина приводит к потере блеска волос, и даже к их выпадению. Волосы принимают непривлекательный вид: делаются ломкими, сухими, возможно даже появление перхоти. Благо, наш организм умеет запасаться витамином А и долго его хранить, поэтому нам нужно в день принимать приблизительно 1 миллиграмм — кушайте сливочное масло, печень, яичные желтки, цельное молоко и сливки. К слову говоря, в обезжиренном молоке содержание витамина А ничтожно мало, так что не вздумайте им заменить натуральное.

Витамин ЕВитамин Е (другие названия: токоферол, токоферил ацетат).
Обеспечивает защиту кожи головы и волос от ультрафиолетовых лучей и, взаимодействуя с УФ-фильтрами, препятствует перекисному окислению жирных кислот в клеточном составе мембран, тем самым сохраняя их невредимость, обеспечивает защиту молекул ДНК от нападений свободных радикалов, стимулирует регенерацию тканей и способствует снятию воспалительных процессов. В результате, волосы и кожа головы обретают стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды, а пышность и блеск волос сохраняются на более длительное время. Для взрослых необходимое количество в сутки составляет 15 миллиграммов. Недостаток витамина Е может привести к тотальному выпадению волос.
Наибольшее количество этого витамина содержится в растительной пище — семечках яблок, турнепсе, зелёных листовых овощах, орехах (арахисе, миндале), бобовых, злаковых, пшенице и её ростках, овсянке, молоке, печени, яичном желтке, сое. Также богат витамином Е следующий перечень растительных масел: хлопковое, подсолнечное, кукурузное.

Витамин С (другие названия: аскорбилфосфат натрия, аскорбиновая кислота).
Ведёт борьбу со свободными радикалами (которые нарушают целостность кожи головы и вызывают повреждения волосяного стержня), принимает участие в синтезе коллагена, помогает выполнить витамину Е его функции, защищая его от окислителей, упрочняет стенки кровяных сосудов кожи головы, тем самым обеспечивая стабильное кровоснабжение, питание волос и кожи головы. В результате, волосы становятся более прочными, лучше питаются и приобретают усиленную защиту.
Витамин С содержится в жёлтых и зелёных овощах (зелень петрушки, шпинат, сладкий перец, брокколи, тыква, зелёный лук, морковь), бобовых культурах (горох, соя), абрикосах, винограде, яблоках, арбузе, плодах шиповника и облепихи, дыне, черешне, персиках; также витамин С содержится в следующих травах: корень лопуха, фенхель, хвощ, лимонник, коровяк, овёс, мята перечная, листья фиалки, ламинария, кайенский перец, петрушка, овёс, толокнянка, щавель, шалфей, крапива, подорожник, листья малины, листья бурачника, хмель. Из продуктов витамин С содержат: печень (преимущественно говяжья), молок, икра, рыбий жир, маргарин, сливочное масло, творог, сметана, яичные желтки, сыр.

Витамин В1 (другие названия: аневрин, тиамин).
Незаменимый витамин, регулирующий функционирование нервной системы. При нехватке тиамина может развиться неврастения, головные боли и мигрени становятся более частыми, появляется бессонница, возникает мышечная слабость, сопровождающаяся судорогами. Помимо этого, пропадает аппетит, появляется одышка и возникает аритмия. Подавляющему количеству людей необходим усиленный приём тиамина. К примеру, этот витамин необходим, если большую часть питательного режима составляют зерновые продукты, рафинированные мучные или вареная пища. Людям, которые употребляют чай и алкоголь, этот витамин также рекомендован гораздо в больших дозах.
Перечень продуктов, содержащих тиамин: крупы (необработанный рис, геркулес), пророщенная пшеница, бобовые (горох), хлеб, а также хлебопродукты из муки грубого помола, рисовые отруби, апельсины, изюм, орехи, сливы, шиповник, чернослив; из ягод — чёрная смородина, лесная земляника, болотная голубика, крушевидная облепиха; а также водоросли (ламинария, спирулина) и пивные дрожжи. Из мяса тиамином богаты говядина и свинина. Печень, мясо птицы, яичные желтки также содержат полезный витамин. Из трав: овёс, клевер, ромашка, пажитник сенной, крапива, мята перечная, листья малины, щавель, шалфей, лопуховый корень, кошачий котовник, семена фенхеля, кайенский перец.

Витамин В2 (он же рибофлавин).
Повышает интенсивность процессов метаболизма в организме, активно участвуя в обмене белков, углеводов и жиров. Помогает клеткам кожи, ногтям и волосам поглощать кислород. Одним из важнейших свойств рибофлавина является его возможность стимулировать преобразование пиридоксина (витамин В6) в его активное состояние. Если в организме недостаточное количество витамина В2, то волосы быстро становятся сальными у корней, а кончики — сухими. Содержанию витамина В2 в организме следует уделять особое внимание, так как из всей группы витаминов В он переводится в нашем теле быстрее всего. Для взрослых рекомендованная доза — 2 миллиграмма в сутки.
Рибофлавин содержится в следующих продуктах: зелёные овощи, горох, хлеб, почки, рыба, мясо, сыр, молоко, йогурт, яичный белок, дрожжи, крупы (овсяная и гречневая), оболочки и зародыши зерновых культур.

Витамин РР (другие названия: витамин В3, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид).
Обеспечивает циркуляцию крови, стимулируя питание волос, усиливает подачу кислорода к волосяным луковицам, являясь одним из компонентов коэнзимов, которые участвуют в обновлениях клеток, ускоряет рост волос и оказывает увлажняющее действие. Также он отвечает за пигментацию волос, и если в организме недостаточно витамина РР, то волосы начинают активно седеть. Разумеется, нам это ни к чему, Так что для взрослых необходимая доза витамина В3 в сутки составляет 50-100 миллиграмм. Никотиновая кислота содержится в цельных зёрнах, рыбе, арахисе, пивных дрожжах и — наибольшее количество — в говядине. А так же в: дрожжах, сыре, листьях одуванчика, яйцах, молоке, свинине, проростках пшеницы, брокколи, кукурузной муке, финиках, рыбе, картофеле, продуктах из цельных злаков, помидорах, моркови. Из трав витамин В3 содержится в: корень лопуха, перец кайенский, ромашка, очанка, пажитник сенной, хмель, коровяк, овёс, мята перечная, красный клевер, шалфей, люцерна, котовник кошачий, песчанка, семена фенхеля, женьшень, хвощ, крапива, петрушка, листья малины, плоды шиповника, щавель.

Витамин В5 (другие названия: провитамин В5, D-пантенол, пантотеновая кислота).
Ускоряет процессы регенерации тканей, рост и деление клеток кожи головы; разглаживает поверхность волосяного стержня и удерживает влагу, проникая под чешуйки кератина; снижает ломкость волос и восстанавливает их целостность после химических и механических повреждений. В результате, волосы становятся блестящими, пышными, пропадает ощущение засаленности и «тяжёлых» волос.
Этот витамин содержится в: дрожжах, зелёных листовых овощах, цветной капусте, сердце, яичном желтке, икре рыбы, горохе, печени, фундуке, овсяной и гречневой крупах, почках, цыплятах, молоке.

Витамин В6 (он же: пиридоксин).
Нехватка витамина нарушает функции мозга и крови, оказывает негативное влияние на работу сосудов, может стать причиной появления дерматита, диатеза и других кожных заболеваний, функции нервной системы тоже оказываются под ударом. Витамин В6 предотвращает появление зуда, сухости головы и перхоти.
Содержится в таких продуктах, как: зелёные листовые овощи, пшеничная и гречневая крупы, бобовые, бананы, патока, кукуруза, картофель, мясо, молоко, почки, яичный желток, неочищенные зёрна злаковых, дрожжи, рис, авокадо, грецкие орехи, капуста, горчица полевая, соя, рыба, печень трески и крупного рогатого скота, устрицы, сердце.

Витамин Б9Витамин В9 (другие названия: витамин Вс, фолиевая кислота).
Стимулирует рост волос. При нехватке витамина, человек становится бледным. Для поддержания баланса следует принимать 0,2-0,3 миллиграмма в сутки. Продукты, содержащие этот витамин: овощи, творог, рыба, сыр, пищевые дрожжи, злаки, апельсины, бананы, баранина, курица, лосось, зелёные листовые овощи, орехи, морковь, дыня, финики, грибы, тыква, отруби, яичные желтки, свинина.

Витамин В10 (другие названия: ПАБК, Пара-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота).
Эта кислота так же получила название «витамин в витамине», так как она всё время находится рядом с фолиевой кислотой, которая может выполнять свои обязанности исключительно в паре с витамином В12, который, в свою очередь «жить не может» без кальция, который не усваивается без витамина D! Вот такая тесная взаимосвязь.
Как и В3, этот витамин отвечает за пигментацию, противостоит ранней седине и стимулирует рост волос. Он способствует равноценному распределению усвоения белков и способствует возникновению эритроцитов, которые приносят клеткам кислород. При сбалансированном питании, запасы этого витамина дополнительно пополнять не следует.
N-аминобензойная кислота содержится в: молочных продуктах, почках, грибах, орехах и семечках, пивных дрожжах, картофеле, рыбе, яичном желтке, печени, моркови. Эта кислота разрушается под воздействием спиртного, не ладит с сахаром-рафинадом и портится при нагревании.

Витамин Н (он же: биотин).
Также известен под названием «кожный фактор». При гиповитаминозе этим витамином, поражается кожа, выпадают волосы, усиливается потоотделение, начинается себорейный дерматит, анемия Биотин. Витамин Н в природе распространён достаточно широко и содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения., таких, как: соевые бобы, белокочанная капуста, дрожжи, яичный желток, арахис, сухой зелёный горох, говяжья и свиная печень, томат.

Витамин F.
Витамин F — это не что иное, как комплекс насыщенных жирных кислот, не даёт холестерину отложиться на стенках артерий, оказывает поддержку здоровому состоянию волос и кожи, обеспечивает защиту от рентгеновского облучения, приводит в активное состояние железы внутренней секреции.
Ведёт борьбу с перхотью и выпадением волос. Благодаря его присутствию в организме, все остальные витамины усваиваются в организме гораздо лучше. Точное количество витамина, необходимое в сутки, пока что не установлено, однако во многих странах нужной дохой считается 1 процент от суточной потребности энергии в калориях, То есть, 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18 долек ореха пекан могут удовлетворить потребности организма в этом витамине. Если углеводы потребляются много и часто, то это усиливает потребность организма в витамине F.
Лучшими натуральными источниками витамина F являются: льняные семечки, сафлора, арахис, авокадо, растительное масло из пшеничной завязи, соевые бобы, миндаль.
После того, как Вы прочитали выше уже почти про все витамины, думаем. Вы понимаете, какое огромное значения для волос и здоровья имеют витамины группы В. Но также нельзя забывать о минералах, которые необходимы нашему организму: йод, железо, калий, сера, магний, цинк. Все эти минералы должны присутствовать в Вашем рационе ежедневно и в обязательном порядке. Эти минералы несут ответственность за очень большой пласт функций, без которых невозможна красота и здоровье организма. Например. цинк имеет огромное значение в синтезе ферментов. Недостаток железа чреват вялостью, хрупкостью волос, вот-вот готовых к выпадению. Защитные функции ложатся на йод и серу. Сера участвует в процессах усвоения и биохимического преобразования витаминов группы В, что означает, что ответственна за блеск и силу волос. Йод же необходим для нормальной работы щитовидной железы. Нехватка йода в организме грозит выпадением волос.
Давайте ещё раз внимательно присмотримся к нашему режиму питания — для того, чтобы убедиться наверняка, что в нём присутствуют все необходимые полезные вещества. Для поддержания баланса в организме, вы можете употреблять дополнительные витамины или необходимые продукты.
1 раз в день, после любого приёма пищи — комплекс минеральных веществ и поливитаминов. Необходим для состояния общего здоровья. 1 раз в день, после любого приёма пищи — В-комплекс, 100 миллиграмм (в пролонгированной форме).
Устранить седину и восстановить или поддержать естественный цвет волос помогут пантотеновая, пара-аминобензойная и фолиевая кислоты. 1-2 раза в день 6 дней в неделю, утром и вечером — витамин А, 25.000МЕ. Также сохраняет блеск волос.
1 раз в день, за завтраком — хелатные полиминеральные вещества (йод, кремний, сера и железо, предупреждающие выпадение волос). Не забывайте о том, что для сохранения запасов витамином А в организме должны присутствовать некоторые жирные кислоты, витамин Е и холин.

Подобное сочетание витаминов и их использование снижает риск побочных действий и усиливает полезный эффект.
Витамин В1 предохраняет от окисления витамин С, усиливает действие витамина А.
Витамин С задерживает витамин А в печени, а витамин Е не позволяет окисляться витамину А.
Витамины В2, С и В12 помогают фолиевой кислоте переходить в её активную форму. Доказано. что витамины В12 и С очень дружелюбно взаимодействуют друг с другом.

Вот список витаминно-минеральных препаратов, которые в основном рекомендуются для предотвращения выпадения и роста волос.

  • Ревалид
  • Нутрикап
  • Перфектил
  • Lagys Formula
  • Специальное Драже МЕРЦ
  • Витамины ВИТА»Шарм»
  • Фитовал (БАД)
  • Софья «Для волос и ногтей» (БАД)
  • Нагипол дрожжи «Для волос и ногтей» (БАД)

Вас может заинтересовать