В каких продуктах содержится витамин А и какова его суточная доза

Первым витамином, которые открыли учёные и который оказался первым в мире мощнейшим антиоксидантом, стал ретинол. А так как он стал первым, название получил соответствующее — по первой букве латинского алфавита — А.

Это жирорастворимый витамин, что означает, что он не растворяется в воде и для того, чтобы наш организм его усвоил, нам необходимы жиры, а также конкретные количества минерала и белков. Хорошая новость заключается в том, что наш организм способен обзаводиться запасами этого витамина, накапливая его в печени, поэтому в случае острой необходимости, некоторое время можно обойтись без содержащих этот витамин продуктов.

Витамин А может «потеряться» при некоторых видах термической обработки продуктов (консервирование, варка и другие манипуляции), хоть и не растворяется в воде. Он, конечно, сохраняется при готовке своей большей частью — около 60-80 процентов, но подвержен разрушению, если содержащие витамин А продукты долго продержать на воздухе.

Продукты и другие источники витамина А

Витамин а продуктыРазличить, где находится полезный витамин можно просто визуально — он существует в жёлтых, зелёных и красных фруктах и овощах, и в множестве других травах и ягодах. Из плодов и других растений богаты на витамин А абрикосы, тыква, зелень петрушки, шпинат и морковь.
Но кладезем этого полезнейшего витамина являются рыбий жир, сливочное масло, сливки, цельное молоко, желтки яиц и печень. Обезжиренные аналоги молока, зерновые культуры, а также говядина, содержатся в них в очень малом количестве.

Наш организм способен преобразовывать бета-каротин в витамин А посредством окислительных реакций, поэтому важно употреблять в пищу фрукты и овощи, богатые бета-каротином.

Однако, если нашему организму не хватает витамина А. то его дефицит невозможно восполнить, употребляя в пищу только пищевые продукты — к такому выводу пришли учёные. Необходима дополнительная помощь и поддержка со стороны — например, приём нативных витаминов (так называются те препараты, в которых содержится всего какой-либо один витамин).

Витамин А — значение и роль

Сложно ограничиться парой-тройкой предложений, чтобы описать весь спектр воздействия этого витамина на организм человека — настолько он обширен.

С его помощью нормализуется синтез белков и процессы метаболизма (обмен веществ), обеспечивает здоровье клеток, костей и зубов, отвечает за правильное расположение жировых клеток и распределяет жировые отложения, с его помощью образуются и вырастают новые клетки, а также он замедляет старение.

Ни для кого не секрет, что витамин А необычайно полезен и важен для зрения. Ещё в древности целители и врачи назначали больному ночной слепотой вареную печень. Витамин А играет огромную роль в процессе фоторецепции (восприятие света), в работе зрительных анализаторов и стабильного состояния глазной сетчатки.

Совет
Слаженная работа иммунитета и эффективная защита от инфекций также невозможна при недостатке витамина А. Его присутствие в организме защищает дыхательные пути от инфекции, способствует стимулированию лейкоцитов, повышает устойчивость слизистой оболочки к вирусам, защищает от инфекционных заболеваний мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт.

Если в организме происходит нехватка витамина А, то эндокринная система тоже может давать частые сбои.

В тех частях мира, где уровень жизни выше, дети с лёгкостью переносят различные инфекции — корь или ветряную оспу, а в тех, где наблюдается скудное питание и заметна острая недостаточность витамина А, эти болезни — которые у нас считаются неопасными — значительно повышают уровень смертности. Даже люди, больные СПИДом могут прожить намного дольше, если в их рационе достаточно витамина А.

Наша кожа остро нуждается в этом волшебном витамине, так как он восстанавливает и поддерживает ткани на всех её уровнях и всю структуру слизистой оболочки. Любое современное косметическое средство, особенно рассчитанное на антивозрастную программу, содержит в себе ретиноиды — синтетический аналог витамина А.

Витамин А:

  • Лечит заболевания и решает всевозможные кожные проблемы — акне, угри, прыщи, псориаз
  • Способствует ускорению заживления повреждений — раны и ожоги
  • Помогает синтезу коллагена и рождению новой, здоровой ткани

Нехватка витамина А при беременности может привести к недостатку веса младенца, также он необходим для питания и развития плода на протяжении всего периода беременности.

Витамин А предотвращает возникновение рака, защищая мембраны клеток от нападения свободных радикалов. Особенно эффективен витамин А после операций, во избежание рецидива болезни. Артерии и сердце тоже находятся под надёжной защитой, если витамин А находится в организме в достаточном количестве, а также он просто необходим больным стенокардией и атеросклерозом, потому что повышает количество «полезного» холестерина и не дает накапливаться «вредному».

Сколько же нужно витамина А для счастья нашему здоровью?

Рассчитать точное количество, необходимое для нашего организма, конечно, невозможно — потому, как и в других случаях, когда дело касается здоровья, тут не может быть однозначного ответа: всё индивидуально и зависит от множества факторов. таких как: возраст, пол, телосложение, психическое и физическое состояние человека.

Взрослым мужчинам в сутки рекомендовано 700-1000 мкг витамина А, женщинам, конечно, положена, меньшая доза — 600-800 мкг, но беременным эту дозу следует увеличить приблизительно на 100 мкг, а матерям, кормящим грудью требуется даже больше, чем мужчинам крупного телосложения — около 1200 мкг. Подросткам и детям рекомендуется от 400 до 1000 мкг в сутки — и опять же, все сугубо индивидуально: некоторым больным при острой нехватке витамина А могут назначить целых 3000 мкг в сутки.

Стрессы, тяжёлая работа, болезни — все это требует резкого увеличения в рационе витамина А, что, в общем-то, касается и других витаминов и минералов. Все имеет значение — климатические условия в том числе: при умеренном или холодном климате повышать норму витамина А не рекомендуется, а при жарком, солнечном климате потребности организма в витамине А возрастают, так что тем, кто любит провести свой отдых в тёплых странах и понежиться на солнышке, следует тщательно следить за своим питанием.

Примите во внимание, что процедура облучения рентгеном значительно истощает запасы витамина А, находящиеся в печени.

Витамин А — переизбыток или недостаток в организме

Чем чреват для организма недостаток витамина А? О, перечень последствий настолько велик, что даже и не хочется о них говорить, Однако, нам следует знать об этих последствиях.

  1. Первым и наиболее известным признаком недостатка витамина А считается так называемая «куриная слепота» — когда при слабом освещении человек начинает очень плохо видеть. Глаза в этом случае чувствуют себя совсем нехорошо — слизистая оболочка пересыхает, мутнеет роговица, глаза слезятся на холоде, часто ощущение «песка», а в уголках глаз скапливаются слизь и корочки — в общем, то ещё зрелище.
  2. Глаза — далеко не единственный орган, страдающий при дефиците витамина А. Например, сохнет кожа, появляются ранние морщины и может возникнуть даже рак; волосы теряют природный блеск, на них появляется перхоть и они становятся сухими; ослабляется эмаль зубов; возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы; у женщин при недостатке витамина А попадают под удар молочные железы (мастопатия, полипы, эрозия и другие заболевания) и матка.
  3. Каждый, в чьём организме недостаток витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простудных заболеваний, страдает бессонницей и плохим качеством сна, у него появляется высокая чувствительность даже к самым незначительным недомоганиям и болям, ставится под удар психическое равновесие. Дети плохо растут и развиваются, если им не хватает витамина А.

Что провоцирует недостаток витамина А в организме?

Это может являться последствиями неправильного питания, в котором недостаточно содержится необходимого вещества. Также отказом от жиров и пищи, богатой белками, заболеваниями печени, кишечника и желудка. Также может быть продиктовано недостатком витамина Е, из-за чего витамин А быстро окисляется в организме. Особенно бдительными стоит быть людям, которые вообще отказываются от употребления жиров: ведь это жирорастворимый витамин и за отсутствием жиров, витамин А не может усваиваться организмом. Не следует лишать себя натурального молока или сливочного масла из опасений растолстеть.

[warning]Во всем нужна мера — избыток витамина А тоже не дает ничего хорошего: выпадение волос, ломкость ногтей, увеличение печени и селезёнки, боли в суставах, частая тошнота. нарушение менструального цикла — все это результат передозировки витамина А.[/warning]

Получить передозировку, питаясь полезными продуктами питания, невозможно. Однако. если ваш режим питания оставляет желать лучшего, и недостаток витамина А восполняется за счёт медикаментов — вот тут берегитесь. Потому что именно синтезированные витамины имеют особенность скапливаться в организме в неудобоваримом количестве, вызывая повреждения и нарушения в работе систем и органов.

Взаимосвязь витамина А с другими

Мы уже рассказали о витамине Е, который необходим для лучшего усваивания витамина А, их нужно принимать вместе. Также благоприятными «соседями» для витамина А являются витамин D, витамины группы В, цинк, кальций и фосфор.

Бета-каротин не будет преобразовываться в витамин А, если цинка в организме недостаточно, а сочетание алкоголя и бета-каротина приводит к тяжёлым поражениям печени. Нельзя принимать витамин А с его синтетическими аналогами — ретиноидами, потому что эта комбинация перенасыщена и вредна для организма. Современные медицинские решения предлагают нам массу вариантов витаминных комплексов, однако немногие из них сбалансированы надлежащим образом. Во множестве поливитаминных комплексах акцент делается на количестве витаминов, а не на их взаимоотношениях друг с другом — таким образом, некоторые из них ослабляют действия другого.

Поэтому следует стремиться укреплять здоровье витаминами именно из натуральных продуктов, а к синтетическим аналогам обращаться в случае крайней необходимости и строго по показанию специалиста.

Вас может заинтересовать