Витамин по имени С: сколько нужно организму?
Мы помним этот витамин с самого детства. Чем же он полезен и сколько его требуется нашему организму в непростых условиях современной жизни?
Как выяснилось, подавляющее большинство животного мира могут производить витамин С — или по-научному «Аскорбиновая кислота» — в собственном организме, используя глюкозу.
Человек в этом подавляющем большинстве является любопытным исключением (впрочем, как и остальные приматы), потому что может получать это полезнейшее вещество только извне, с помощью еды. Тем временем, специалисты, обеспокоенные условиями современного мира, утверждают, что именно сейчас этот витамин нам крайне необходим.
Не только витамин, но и антиоксидант!
Да, аскорбиновая кислота — это сильнейший природный антиоксидант. Это означает, что «аскорбинка» легко отдаёт электроны и так же легко образовывает ион-радикалы, которые, в свою очередь, принимают на себя весь удар свободных радикалов, которые отвечают за будущее мутирование клеток и повреждения их мембран.
В полости мембраны, которая состоит из липидов (молекулы жира), роль мишени берёт на себя жирорастворимый витамин Е. А во влажной среде (межклеточное пространство), эту функцию исполняет аскорбиновая кислота. Также она берёт на себя защиту витамина Е на липидо-водной границе или восстанавливает его первоначальную, окисленную, форму после нападения свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота против старения
Наша «аскорбинка» принимает активное участие в соединении животных белков (коллаген), благодаря чему коллаген является любимцем среди ингредиентов, используемых косметическими лабораториями при создании средств по борьбе с морщинами, и упругости кожи. Нехватка коллагена в тканях скелета чревата разрушением костных тканей, а уменьшение коллагеновых волокон приводит к кровоизлияниям, так что коллаген нужен не только для молодости кожи.
Также коллаген необходим при заживлении ран, а если в организме недостаток аскорбиновой кислоты, то этот процесс происходит на порядок медленнее.
Аскорбиновая кислота и наша иммунная система
Витамин С принимает участие во многих процессах, одним из которых является обмен некоторых аминокислот, что способствует образованию гормонов — серотонина, норадреналина, а также специфического белка, имеющего самое прямое отношение к нашей иммунной системе.
Помимо этого, аскорбиновая кислота оказывает влияние на состояние крови:
- нахождение витамина С в крови предотвращает окисление гемоглобина, оказывая защитные действия;
- витамин С участвует в преобразовании трёхвалентного железа в двухвалентное, которое лучше усваивается организмом — то есть, поддерживает резервы железа нашего иммунитета;
- витамин С стабилизирует содержание уровня холестерина в крови.
Аскорбиновая кислота против стресса
Интенсивный выброс гормонов: адреналин, кортизол — вот что происходит с нашим организмом во время стресса. Витамин С активно принимает участие в преобразовании этих гормонов и их биосинтезе. Принимая витамин С, вы повышаете количество адреналина в крови, именно поэтому аскорбиновая кислота необходима нам для преодоления стрессов.
Помимо всех полезных свойств, витамин С является природным адаптагеном (средством, способствующим усилению иммунитета к обширному спектру вредных воздействий) и способен предотвратить развитие так называемого дезадаптационного невроза, появляющегося из-за нехватки солнца — к примеру, в северных широтах. Благодаря своим адаптагенным преимуществам, он облегчает процесс акклиматизации в дальних перелётах.
Аскорбиновая кислота: суточный минимум
Человеческий организм может переработать только определённое количество «аскорбинки» — всего два-три грамма за сутки. Лишнее количество, которое не усвоилось, выводится сразу — через почки. Суточный минимум аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет приблизительно тридцать (30) миллиграммов.
Наблюдения, длившиеся за здоровыми людьми, выявили, что оптимальный уровень сопротивляемости кровеносных сосудов и максимальная скорость заживления у доноров после взятия крови обусловлена приёмом пятидесяти-шестидесяти (50-60) миллиграммов в сутки, следовательно, такую порцию аскорбиновой кислоты, следует считать наиболее приемлемой.
И сейчас ведутся дискуссии на тему, «какую роль играет аскорбиновая кислота в лечении всевозможных простудных заболеваний», однако большинство докторов приходит к общему выводу, что при этих заболеваниях необходимо увеличивать дозировку витамина.
Это же относится и к вегетарианцам — в потребляемой пище не содержатся необходимые белки, что приводит к витаминной недостаточности из-за ослабления связывания витамина С в тканях.
Аскорбиновая кислота: где найти и что съесть?
Свежие фрукты, ягоды и овощи — чёрная смородина, плоды облепихи, брюссельская капуста, шиповник, зелёный горошек, красный перец — в них особенно сконцентрирован витамин С. Следующими по списку идут красная и цветная капуста, плоды рябины и клубника. Пророщенные злаки тоже могут оказаться полезными — в первые дни прорастания.
Летом, учитывая то, что аскорбиновая кислота разрушается под воздействием солнца, воздуха и тепла, рекомендуется кушать фрукты и овощи сразу после приобретения, а лучше — сырыми, только что снятыми с ветки или грядки. По этим же соображениям, готовя салат, нарезать овощи советуем крупно и незадолго до подачи к столу.
Некоторые люди из-за повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта, плохо переносят большие дозы искусственной аскорбиновой кислоты, поэтому выходом для них является употребление экстракта ацеролы (разновидность вишни), который можно приобрести в магазинах здорового питания и экстракт ягод шиповника (сироп), который продаётся в любой аптеке.
Требование аскорбиновой кислоты женским организмом
Витамин С оказывает положительное влияние на эндокринную систему и женщинам в периоды беременности и кормления грудью рекомендуется проходить «витаминную профилактику» во избежание гиповитаминоза С (недостатка витамина в организме). Также её рекомендуется проходить женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы. К витаминной недостаточности также может привести и приём противозачаточных препаратов, но заявлять об этом с уверенностью пока что нельзя, так как не было проведено достаточного количества исследований.
Аскорбиновая кислота: способы получения
Если мы желаем употреблять нужное количество аскорбиновой кислоты, то нам не избежать искусственных витаминных добавок. Специалисты уверенно заявляют, что они так же действенны, как и витамин С, который содержится в натуральных фруктах т овощах.
- Суточный минимум для здорового человека равняется ста мг. Около шестидесяти нам дают витаминные комплексы, остальное мы получаем из сырых фруктов и овощей.
- Если мы заболеваем, то поддерживаем организм повышенной дозой — от 150 до 200 мг в сутки.
- Не надо повышать дозу на своё усмотрение, так как это может сказаться на функционировании почек. Проконсультируйтесь с терапевтом.
- Рекомендуемая доза для детей — от 40 до 70 мг в сутки.
1 комментарий
с детства я постоянно ела апельсины по многу, была постоянная потребность в них, это теперь я понимаю, что это была потребность организма в витамине С. однажды, купив и пропив именно витамин С, я перестала так нуждаться в апельсинах. теперь я смотрю на них споуойно. Все же нужно прислушиваться к нашему организму. Его пищевые пристрастия, возможно, дают подсказку, чего не хватает!