Особый интерес ко льну стал не просто велением времени или данью опыту и знаниям нашим предкам. Благодаря современным технологиям открывается всё больше удивительных свойств этого невзрачного растения.
Важность и ценность продуктов из льна возрастает с каждым годом, ведь по многим параметрам он просто не имеет себе равных! Лечебные свойства семян льна применяли в народной медицине в качестве очищающего, противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, мягкого слабящего, общеукрепляющего средства. Семена приносят пользу для женщин и в косметологии, особенно при уходе за проблемной и увядающей кожей.
Состав льняного семени
Комбинация биологически активных веществ льняного семени делают его не просто полезным, а поистине уникальным продуктом для человека.
1. Нерастворимые и растворимые волокна
Нерастворимая, не перевариваемая клетчатка в соединении с водой набухает и полностью выводится, очищая кишечник и избавляя организм от накопившихся продуктов распада, улучшает перистальтику, активизирует обмен веществ, выводит избыточный холестерин;
Растворимая клетчатка (или слизь, которая пропитывает оболочку семян), поглощая воду и превращаясь в желе, создаёт чувство длительного насыщения. Потому это свойство используется в программах по похудению.
2. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9
Их используют при терапии и профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбозов, воспаления суставов. Употребление продукта нормализует кровяное давление, снижает холестерин, предупреждает развитие болезни Альцгеймер, укрепляет ногти, улучшает внешний вид кожи и волос.
3. Лигнаны
В оболочке льняного семени содержатся уникальные вещества — лигнаны. Присутствующие в огромном количестве они обладают противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствами, антиоксидантными действиями, улучшают гормональный фон. Лигнаны выполняют функцию защиты женского организма в период климакса от развития рака молочной железы.
4. Белок
За счёт большого содержания белка (до 36%) семя льна имеет достаточно высокую питательную ценность и в этом сопоставимо с бобовыми, молочными продуктами и некоторыми сортами мяса.
5. Полисахариды
Содержащиеся полисахариды, преобразующиеся в слизь в процессе контакта с водой, обеспечивают бактерицидное и обволакивающее действие на органы ЖКТ, эффективны для заживления ран, ожогов, воспалений в полости рта, фурункулов.
6. Витамины, макро- и микроэлементы
Семена льна являются источником большого количества макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор.
Содержит витамины F, A, E, B, С, D.
Полезные свойства семян
Подробно ознакомившись с составом, давайте посмотрим, какую же пользу приносит льняное семя для всего организма человека.
Антиоксидантные свойства
Такие компоненты семян льна как омега-3 жирные кислоты и лигнаны (кстати говоря, семя льна является рекордсменом по содержанию лигнанов среди растений) губительно действуют на свободные радикалы, замедляя деление клеток в опухолях, тем самым предотвращая развитие рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки. Научные исследования показали, что у женщин, регулярно употреблявших семя льна в рекомендуемых дозах, развитие рака молочной железы снижалось на 17% по отношению к контрольной группе.
Польза для женщин
Семена льна поставляют в женский организм гормоны фитоэстрогены, которые помогают бороться с неприятными состояниями при пмс, снижают боль в груди во время месячных, нормализуют цикличность самих критических дней. Также семена льна могут заменить гормональные препараты женщинам в период менопаузы, избавляя от изнуряющих приливов и потливости, смены настроения.
Содержащиеся витамины помогают женщине поддерживать молодость кожи, блеск здоровых волос, крепость ногтей, замедляют старение всего организма.
Польза для мужчин
Льняные семена способны предотвратить развитие рака предстательной железы, улучшить качество семенной жидкости, улучшают зрительную функцию, а также снижают тягу к алкоголю и наркотикам.
Польза при сахарном диабете
Имеются сведения о том, что растворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, уменьшает уровень глюкозы в крови.
Укрепление костной ткани
Составляющие элементы семян льна увеличивают прочность костей, укрепляют зубную ткань и ногтевые пластины, препятствуют развитию остеопороза, артрита, артроза и других воспалительных процессов.
Помощь пищеварению
Клетчатка, содержащаяся в растении, выступает в роли сорбента, выводя из организма токсины и излишки холестерина. Именно поэтому семена льна и применяют для очищения кишечника. Слизь обволакивает слизистую желудка, снимая болевые ощущения при язвенной болезни и гастрите.
Поддержание сердечно-сосудистой системы
Благодаря омега-3 жирным кислотам нормализуется артериальное давление, сердечный ритм, снижается вероятность инсульта, лечится аритмия и инфаркты. Именно они улучшают липидные свойства крови и способствуют снижению холестерина и атеросклероза.
Помощь печени
Зёрна льна обладают желчегонными свойствами, потому помогают в очищении печени и другим органам.
Похудение с помощью семян льна
Клетчатка даёт длительное ощущение сытости. А многочисленные витамины и минеральный комплекс, обогащая организм, поддерживают энергию на протяжении всего дня.
Противопоказания и вред
Семя льна — продукт, который имеет массу полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Тем не менее вред семена льна приносят.
- Одно из ограничений связано с нормой потребления льняного семени: максимальная доза не больше 2 столовых ложек в день.
- Не рекомендуется принимать большое количество семян льна беременным женщинам, так как вопрос недостаточно изучен.
- Не следует употреблять льняные семена при обострении таких заболеваний как колит, холецистит, панкреатит, при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, так как они обладают сильным желчегонным эффектом.
- Ограничения распространяются также на детей младше 12 лет.
- Аллергические реакции на лён.
- С большой осторожностью используют семена льна при заболеваниях щитовидной железы, диабете, плохой свёртываемости крови, судорогах, астме.
Способы употребления семян в пищу
Для здоровья и профилактики принимать в пищу можно как цельные, так молотые семена льна.
Как добавка к пище
В качестве добавок используют и цельные семена, и льняную муку, они обогатят полезными и питательными веществами любое блюдо. Если вам захочется добавить в еду цельные семена льна, то приготовьте салат из овощей или свежих фруктов, кроме этого их можно добавлять практически во все кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу, ряженку и т. п.), каши, омлеты, муку для выпечки, разнообразные запеканки.
Рецепт смузи с семенами льна, овсянкой и бананом
кефир – 250 г.
банан – 1 шт.
ягоды (любые по сезону) – 50 г. и больше
мед – 1 ст.л. (можно регулировать по вкусу)
овсяные хлопья – 2 ст.л.
семена льна – 1 ст.л.
Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
Каша
Как самостоятельный продукт льняную муку употребляют в виде каши.
При усвоении этого продукта организмом синтезируется коллаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос.
Как приготовить кашу из льняного семени
Несколько ложек муки льна залить половиной стакана теплой воды или молока и оставить на 2-3 минуты до полного разбухания, после чего в смесь можно добавить на свой вкус соль, сахар или мед, фрукты, изюм, зелень.
Настои
Употребление семян в виде настоев способствует комплексному очищению организма. Выделяющаяся из семени льна слизь, попадая в организм человека, уменьшает болевые проявления и воспалительные процессы при язвенной болезни, очищает кишечник от шлаков, помогает при воспалении горла, оказывает мягкое отхаркивающее действие.
Способ приготовления холодного настоя
3 ч. л. семян залить 1 стаканом воды и, периодически помешивая, настаивать 3 часа. Принимать семя льна натощак утром или перед сном.
С кефиром для очищения и похудения
Один из излюбленных продуктов, нормализующих пищеварение и микрофлору кишечника, оказывающий благоприятное воздействие при похудении, это, без сомнения, кефир.
Льняное семя с кефиром пьют для чистки кишечника от многолетней слизи, шлаков, каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.
Схема приёма кефира с семенами льна
В первую неделю приёма 100 г кефира смешивают с 1 ч. л. семян измельчённых в кофемолке. Выпивать эту смесь вместо завтрака или ужина. Во вторую неделю увеличить норму семян до 2 ч. л., в третью — до 3 ч. л.
Важные советы
- При покупке обращайте внимание на внешний вид: семечки должны иметь блестящую, глянцевую оболочку, а льняная мука должна быть рассыпчатой.
- Хранить следует в прохладном, сухом, темном месте. При соблюдении условий семена могут храниться 1 год, а мука до 10 месяцев.
- Льняное масло приобретают и хранят в непрозрачных, плотно закрывающихся бутылках. Употребляют только в холодном виде! Свет, кислород и высокая температура окисляют продукт, превращая его в яд.
- Употребляйте семена льна с достаточно большим количеством воды ввиду того, что в составе присутствует клетчатка.
- При одновременном применении с другими препаратами разделите их приёмы не меньше чем на 2 часа.
Полезные советы можно почерпнуть и из этого видео:
С незапамятных времён культура выращивания льна была важнейшей, а сам лён считался священным растением. Уже тогда люди знали о том, какая польза таится в маленьком семечке этого скромного на вид растения. Он одевал, кормил, врачевал и вдохновлял. Из льняного волокна изготавливали верёвки и мешковину, бумагу и холсты, ткань для пошива одежды и парусов. В России льняное семя широко использовалось в качестве еды. Не всегда само семя, но почти всегда мука из него, из которой делали кашу или добавляли в пшеничную муку при выпечке. Воспользовавшись советами GOLDEN LADY, вы можете существенно улучшить своё самочувствие, благодаря чудесным свойствам льняных семян.
Автор статьи — Мария Клементьева