Давайте обсудим натуральные и синтетические сахарозаменители.
Сахар сам по себе не очень то полезный для здоровья человека продукт. При его злоупотреблении, можно причинить большой вред здоровью, например, спровоцировать возникновение диабета, кариеса, ожирение, нарушение обмена веществ.
По этой же причине сахарозаменители по сравнению с такими пищевыми добавками, как пищевые красители, консерванты, ароматизаторы (усилители аромата и вкуса) характеризуются как полезные и «здоровые» добавки.
Сахарозаменители и подсластители применяются в диетических продуктах с низкой калорийностью и жевательных резинках, которые рекламируются как полезные для здоровья продукты. Но не принесут ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?
Виды сахарозаменителей
Различают две категории сахарозаменителей и подсластителей:
- Синтетические.
- Натуральные.
Имеется большое множество синтетических подсластителей и сахарозаменителей: аспартам (очень распространенный), сукламат, сахарин.
Любые синтетические заменители сахара несут опасность для здоровья человека. Вред таких сахарозаменителей сложно переоценить.
У них лишь одно достоинство — низкая калорийность, — которое в итоге превращается в недостаток, приводя к увеличению веса.
Сахарозаменители натуральные
Существуют натуральные подсластители и сахарозаменители: ксилит, фруктоза, сорбит.
Главный недостаток натуральных сахарозаменителей — их калорийность. Избыток этих заменителей сахара может принести лишние килограммы вашей фигуре. Практически все они оказывают побочные эффекты и способны нанести вред здоровью.
Стевия (стевиозид) — натуральный и единственный сахарозаменитель, не приносящий вреда, а даже наоборот полезный для человеческого здоровья. Стевия повышает иммунитет, омолаживает кожу, снижает артериальное давление, убивает в организме паразитов-кандит. Данный заменитель сахара произведен из растения стевии, которое также можно выращивать и дома.
Подробнее о Стевии вы можете прочитать в этой статье.
Заболевания, вызванные сахарозаменителями
Подсластитель аспартам — наиболее вредный и наиболее распространенный одновременно. Распадается на формальдегид, который является канцерогеном класса А, фенилаланин , который в сочетании с другими белками токсичен, и метанол при температуре 30 градусов Цельсия . Вызывает тошноту, головокружение, бессонницу, нарушение пищеварения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию и… увеличивает аппетит.
Сахарозаменитель сахарин представляет собой канцероген, провоцирующий формирование опухолей.
Сахарозаменитель сукламат способствует возникновению аллергии (дерматита).
Сахарозаменители сорбит и ксилит имеют желчегонное и слабительное действие (сорбит в меньшей степени, нежели ксилит). Ксилит способен вызвать рак мочевого пузыря. По сравнению сахаром, имеет достоинство — не вызывает кариес (по этой причине часто применяется в жевательных резинках и зубных пастах).
Сахарозаменитель фруктоза — нарушает в организме человека кислотно-щелочной баланс.
[warning]Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом человека и не выводятся естественным путем![/warning]Эффект сахарозаменителей для похудения
Синтетические подсластители и сахарозаменители совсем не помогут вам похудеть, а порой могут привести к обратному эффекту. По какой причине так происходит? Когда в организм любого человека поступает сахар, вырабатывается инсулин, а уровень сахара в крови снижается. Аналогичная ситуация происходит при употреблении в пищу низкокалорийных заменителей сахара. Организм готовится к получению и переработке углеводов, но не получает их. В другой раз, когда поступают углеводы, организм синтезирует увеличенное количество инсулина и формирует жировые запасы.
Натуральные сахарозаменители могут помочь в похудении благодаря своей калорийности. Исключение составляет стевия, не содержащая калорий и не влияющая на уровень глюкозы в крови.
Итог: потребление натуральных и синтетических сахарозаменителей и соответствующих продуктов, рекламируемых в качестве диетических, может увеличить вес и нанести нешуточный вред здоровью.
Чем ещё заменить сахар?
Помимо указанных сахарозаменителей, можно употреблять мед, который безопасен и очень полезен. Чтобы ощутить в блюде сладкий вкус, меда понадобится меньше, чем сахара. В нём содержится большое количество полезных веществ, а также витаминов. Мед повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Кленовый сироп можно использовать в качестве заменителя сахара. Кленовый сироп имеет в составе 5% сахарозы и небольшое количество моносахаридов. Из кленового сиропа получают твердый кленовый сахар.