Как выбрать хорошую сковороду, тефлоновые сковороды

Жизнь домохозяйки невозможно представить без хорошей сковороды. Но как не ошибиться с выбором? Давайте разберёмся, какую сковороду стоит выбрать.

Чугунные сковороды

Чугунная сковорода – одна из самых древних кухонных приборов. Многие бабушки не могут обойтись без неё. Чугун сильно нагревается, и в нём хорошо готовить продукты длительного приготовления, почти не помешивая.

На дне сковородки образуется антипригарное покрытие за счёт пористых стенок, который создаёт металл (жировая плёнка).

Не стоит бояться добавлять туда уксус или лимонную кислоту. Но чугунную сковороду мыть моющими средствами нельзя. Её необходимо прогреть на огне и ополоснуть под прохладной струёй.

Минусы чугунной сковороды:

  1. Во избежание ржавчины, нельзя в ней хранить еду, и оставлять влагу;
  2. Чугун тяжёлый материал;
  3. Сковороду нельзя ронять, иначе она может дать трещину.

Подготовительный этап:

Когда принесёте домой новую сковороду, на ней нельзя сразу готовить. Для начала необходимо вымыть, высушить, налить на внутреннюю поверхность растительного масла, смазать и поставить в раскалённую печь на час. Это необходимо для создания антипригарной плёнки.

Титановая сковорода имеет такие же свойства, как чугунная и не ржавеет. Однако, они стоят значительно дороже.

Нержавеющая сковорода

Нержавеющая сталь является отличным решением для покупки. В них пища получается наиболее здоровой, и при этом нет взаимодействия с металлом. Нельзя такую сковороду оставлять на горячей плите. Она может покрыться некрасивыми разводами синеватого или зелёного цвета.

Сковорода с тефлоновым покрытием

«Тефлон» был придуман американцами 30-х годов прошлого столетия. Работники одного из химических лабораторий создали тогда полимер – политетрафторэтилен. Он получился скользким и в то же время, устойчивым к щелочам, кислотам и большим температурам.

На сегодняшний момент, сковороды с таким покрытием выплавляют из стали или алюминия. Тефлон пользуется популярностью среди поваров и домохозяек. И не удивительно, ведь на них можно жарить всё что угодно, начиная с яичницы и заканчивая сложными блюдами.

Хотя, в рекламных компаниях говорят, что на них можно сделать блюда без масла, это не совсем так. Например, поджарить рыбу на одной сковороде тяжело, даже обваляв в муке. Не смотря на это, утварь с тефлоновым покрытием очень удобна.

Тефлоновая посуда бывает с гладкой поверхностью и с рельефным рисунком. Поскольку, пища меньше контактирует с нагретой посудой, шансы пригореть уменьшаются.

Недостатки сковороды:

  1. В момент приготовления еды, не стоит перемешивать металлической лопаткой, только пластиковой или деревянной.
  2. Также сковороду не нужно перегревать, так как при температуре 200 градусов и выше, покрытие испаряется, выделяя вредные соединения. Также тефлоновое покрытие трескается. Лучше использовать их на слабом или среднем огне. На газовых плитах температура значительно меньше.

Для удобства потребителя производители стали маркировать середину сковороды термоспотом (красный итндикатор, который приобретает тёмный цвет). Когда сковорода полностью нагрета до нужного уровня, необходимо сразу же начинать готовить, поскольку температура становится 180 градусов.

Внимание!!! При порче антипригарного покрытия её нельзя больше использовать в хозяйстве. Её путь, только мусорный бак.

К сожалению, приходит время, когда сковороду необходимо менять, потому что «тефлон» портится. Обязательно выбирайте сковороду с двойным дном толщиной шесть миллиметров. Такая сковорода прослужит лет пять. Если хотите более долговечную посуду, покупайте с более толстым шершавым слоем тефлонового покрытия.

Алюминиевая посуда

Алюминий по-другому называют «крылатым металлом» из-за того, что он применяется в авиакомпании.

Плюсы: алюминий лёгкий и дешёвый с высокой теплопроводностью.

Минусы:

  1. Пища на такой сковороде пригорает;
  2. Нельзя использовать сковороду в духовке;
  3. Её тяжело отмыть;
  4. «не любит» взаимодействие с кислотами и щёлочью;
  5. Нельзя пользоваться металлическими лопатками. Лучше использовать деревянные или силиконовые. Сковорода с алюминиевым покрытием легко царапается.
  6. алюминиевые сковороды также как и с тефлона, нельзя перегревать. Если ваша сковорода с тонким дном, то может изменить форма, в особенности при использовании электрической плиты.

Для приготовления таких блюд, как мясо толщина дна должна быть пять миллиметров. Если на них присутствует какое-либо покрытие, то наверняка тефлон. В случае, когда на посуде появится хоть царапинка, это может привести и к пригоранию пищи, и не годной для потребления. Срок службы даже хорошей алюминиевой сковороды недолог.

В магазине лучше выбирать литую сковороду, а не штампованную. Они прослужат намного дольше. Тольщина дна составляет 6 мм. Отличить просто: литая ощутимо тяжелее штампованной. Но всё же уточните вид сковородки у продавца.

Каждой сковороде своя плита

Сковороды из разного материала можно готовить на одной плите, но нельзя на другой. Раньше были только газовые плиты и электрические. В настоящий момент существуют ещё индукционные варочные панели и стеклокерамические.

Производители известных марок всегда указывают, для какой плиты подходит посуда.

Для газовой конфорки можно использовать все виды сковороды. На электрической плите можно применять кухонную утварь с любым покрытием, кроме алюминиевой штамповки. И необходимо, чтобы диаметр посуды совпадал с окружностью электрического «блина». Плита из стеклокерамики требует сковороду с идеально ровным дном. Применимы все виды кроме штампованного алюминия. Для индукционных плит нужна посуда с магнитным действием и стальным дном, подходит алюминий и нержавеющая сталь.

Разделения сковороды по предназначению

Кроме разделения сковороды для плиты, есть отличия по предназначению.

Обычные круглые сковороды подходят для приготовления любых блюд. Продолговатые или овальные формы предназначены для рыбы. Сковороды с маленькими бортиками, называются «блинницами». Блины удобно вытаскивать. Для курицы-гриль изготовлены круглые, либо квадратные виды, которые являются очень вместительными. Отличаются такие сковороды ещё тем, что из-за ребристой поверхности влага меньше испаряется и блюдо делается сочнее.

На что ещё обратить внимание при выборе сковороды

Казалось бы, готовь себе и не надо задумываться, из какого материала сделана посуда и для чего предназначена. Однако, тонкостей достаточно. В магазине, взору покупателю предоставляется огромный выбор сковород разных диаметров. Часто, окружность указывается на упаковке производителя, верхнего диаметра.

Выбирая сковороду, учитывайте диаметр конфорки. Не стоит брать меньшего и большего размера. Иначе в таком случае пища может недожариться по краям и пригореть в середине.

Имеет значение, на сколько персон приобретается посуда. Для большого количества человек, нужно выбирать большую сковороду. Для подогрева пищи подойдут небольшие размеры.

Ручка. Идеальный вариант, сковорода с литой ручкой. Бывают также, крепящиеся болтом. Данный вариант плох тем, что может поцарапать антипригарное покрытие. Хорошо, если не пойдёт на всю сковороду.

Чтобы ручка не стала причиной ожога, она должна быть покрыта деревом или жаропрочным пластиком. Если вы берёте посуду для духовки, приобретайте со съёмной ручкой.

Дно сковородки должно быть толстым, чтобы не деформировалось от перегрева. Внутри покрытие ровное без ямок и сколов. Ребристость присутствует у сковороды-гриль и с тефлоновым покрытием. Дно гладкое, особенно у тех, которые предназначены для электроплит. Однако, часто встречается посуда с ребристостью, долго удерживающие тепло и способствующие равномерному прогреванию.

Надеемся, что материал из данной статьи поможет вам сделать правильный выбор, а сама сковорода прослужит долго, и вы будете готовить вкусные и полезные блюда.

Вас может заинтересовать