Праздник для Вашего малыша создают не только подарки детям на день рождения, но и волшебная атмосфера и необычный стол.
Меню для детского дня рождения должно быть ярким, праздничным и, конечно, вкусным. Не все дети воспринимают новые вкусы, поэтому не нужно стараться удивлять их деликатесами. Приберегите их для компании взрослых.
А детям лучше предложить интересно оформленные блюда из обычных продуктов. Ведь съесть котлетку в виде ёжика или грибок из яйца интересней, чем устрицы.
Правила детского меню
Чтобы день рождения прошел удачно, необходимо позаботиться не только о развлекательных мероприятиях, но и о меню.
Используемые продукты не должны отрицательно сказываться на здоровье детей.
К ним относятся:
- Продукты, содержащие большое количество приправ
- Грибы
- Леденцы
- Газированные напитки
- Сухарики, чипсы
- Фастфуд
- Магазинные полуфабрикаты
Почему нельзя использовать в детском меню эти и другие продукты:
- Острые сыры, колбасы, маринованные овощи содержат такие приправы как перец, горчица, уксус. И способны вызвать воспалительные заболевания желудка
- Грибы относятся к тяжёлой пище, врачи запрещают их малышам до 7 лет и не рекомендуют детям до 12 лет
- Газированные напитки, сухарики, чипсы, фастфуд содержат большое количество пищевых добавок, которые отрицательно сказываются на пищеварительной системе ребенка и способны вызвать диабет
- В полуфабрикатах часто мясо заменяют растительным белком. В результате ребенок недополучает полноценного белка. Но постараться выбрать наиболее качественные полуфабрикаты можно
Для именинников от 1–3 лет
В этом возрасте ребёнок начинает пробовать разную пищу и уже имеет свои предпочтения. Но родителям не стоит вводить в рацион крохи жареные продукты, насыщенные рыбные и мясные бульоны, изделия в панировке.
Желудок у ребёнка еще имеет слаборазвитый мышечный слой и поэтому наиболее безопасно готовить пищу на пару, запекать или варить.
Аппетитная картина
Оформить интересно блюда и порадовать именинника сможет каждая мама.
Так, например, на горячее можно приготовить картофельное пюре и маленькие тефтельки, сделать из этих продуктов необычную картину.
- Картофельное пюре разложить небольшим слоем на тарелке
- Сверху выложить из маленьких тефтелей гусеницу
- Глазки и хвостик можно сделать из кусочков помидора
- В качестве травки подойдёт натёртый или нарезанный соломкой огурец
- Солнце заменит кружочек моркови
Праздничный салат
Салат для маленьких детей не должен содержать более двух или трёх основных компонентов. Нарежьте некрупные помидоры кружочками и украсьте их «сырными мышатами». Их приготовить очень просто:
- Сыр 200 грамм
- Варёный желток от 4 яиц
- Сметана 1 большая ложка
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить варёные размятые желтки и сметану. Всё хорошо размешать и вылепить из данной массы небольшие овалы, один край должен быть немного вытянут (это будет мордочка мышки). Глаза, ушки и нос делают из кусочков свеклы, хвостик из зелёного лука.
Компот на десерт
Напитки должны быть натуральными: это могут быть соки, компоты, морсы, молочные коктейли. Очень часто у детей после года бывает аллергическая реакция на цитрусовые фрукты и клубнику.
Компот из сушеных абрикосов и чернослива нейтрален и быстро утоляет жажду:
- Абрикос 200 грамм
- Чернослив 200 грамм
- Сахар 1\2 стакана
- Вода 1,5 литра
Из хорошо промытых фруктов извлечь косточки. Фрукты положить в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Варить на медленном огне 10 минут. После настоять в течение 20 минут.
Рецепты для детей 4-7 лет
Чем взрослее ребенок, тем шире круг выбора продуктов, из которых можно готовить разнообразные блюда.
Закуски и салаты подают первыми, они подготавливают пищеварительную систему ребёнка к более тяжёлой пище. Это могут быть салаты из свежих овощей, фруктов.
Если требуется тепловая обработка овощей, то её лучше проводить, пользуясь пароваркой, так сохранится максимум полезных веществ.
Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, йогуртом, крайне не желательно использовать майонез.
Салат можно сформировать в виде рыбы, зайца, тигра и других животных.
Горячие блюда
В приготовление горячих блюд не следует добавлять лук, ведь многие дети его не любят. И как результат, блюдо может остаться нетронутым.
Для готовки горячего используют нежирное мясо, рыбу, полуфабрикаты хорошего качества. На гарнир подойдут крупы, овощи, макаронные изделия.
Порадуйте детей оригинальным названием и оформлением блюд.
Например, «осьминоги на морском дне»: в качестве дна можно использовать картофельное пюре, а вареные сосиски заменят осьминогов. Сырые сосиски разрезают на несколько частей вдоль, оставляя целой верхнюю часть. Рот и глаза можно нарисовать с помощью кетчупа. Из вареной свеклы и моркови вырезают морские звёзды, зелёным горошком выкладывают растения.
Фантазия мамы может оказаться бескрайней и творить чудеса для именинника.
Сладкое меню
Пожалуй, десерта дети ждут больше всего. Конечно, приобрести торт в магазине не составляет большого труда, но приготовленный домашний торт намного вкуснее и безопасней.
Торт из крекера
Очень простой торт готовится из сладкого крекера, его не нужно печь, а вкус у такого торта совершенно не приторный:
- Крекер 1 пачка(500 грамм)
- Сметана 1 пачка (500 грамм)
- Сахар пол стакана
Сметану взбивают с сахаром, крекер, если крупный, необходимо измельчить. Все перемешать и оставить на 2 часа. После массу выкладывают на тарелку и придают ей любую форму. Украшают мармеладом или натертым шоколадом. И ставят в холодильник на 30 минут.
Желе «разноцветный калейдоскоп»
Это разноцветное желе, заливается слоями и выглядит очень эффектно и аппетитно:
- Желатин 2 соловые ложки
- Холодная кипячёная вода 2 стакана
- Соки без мякоти 4 стакана (разного цвета)
Сухой желатин заливают двумя стаканами воды и оставляют для набухания. Через 60 минут массу нагревают, не доводя до кипения, и процеживают. На пол стакана желатиновой массы берут стакан сока, смешивают, пробуют на сахар и разливают по прозрачным стаканам, убирают в холодильник. Как только слой застынет, можно заливать следующий.
Домашнее мороженное
Не обойдется сладкий стол и без мороженого. Можно как приготовить мороженное в домашних условиях, так и купить готовое.
Попробуйте сделать десерт с помощью простых составляющих:
- Сливки 2 стакана
- Сгущёнка (без растительного масла)
- Порошок какао 6 чайных ложек
Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы и поставить в морозилку на 2 часа. Подавать с изюмом, натертым шоколадом, орехами.
Для школьников от 8–12 лет
В этом возрасте дети уже более самостоятельны и могут подходить осознанно к выбору меню. Обговорите с ребёнком все варианты проведения торжества.
Сервировка стола может быть выполнена в тематическом направлении.
Хорошо детям предложить самим приготовить пиццу. Это будет и интересно и полезно. Вместо обычного горячего и салатов, подать мясо и овощи на шпажках. Ребёнок сам выберет то, что ему по вкусу.
Среди напитков должны присутствовать соки и компоты.
Организовать детский праздник с помощью данных советов легко и весело. Маленькие и большие проказники останутся довольными, а запоминающиеся фото украсят семейный альбом.
Видео-рецепты детского стола
Смотрите на видео рецепты из вкусного и полезного детского меню. Блинный торт, праздничный лимонад и фруктовый салат.