Ни в коем случае не сторонитесь несъедобного. Ешьте. Ешьте много и разнообразно! Помочь организовать правильный рацион Вам смогут несколько правил.
Правило 1: Ешьте столько, сколько Вам необходимо
За день человек нуждается в таком количестве калорий, какое он сможет потратить. Иначе Вы начнёте либо толстеть, либо худеть, однако, скорее всего именно толстеть, так как в современном мире человек всё меньше двигается, продолжая есть в привычных количествах.
Калория — единица измерения энергетической ценности всех продуктов. За сутки организм тратит от 1200 килокалорий, которые расходуются на поддержание температуры в организме и минимальную активную физическую деятельность, соответственно, если Вы больше двигаетесь, то и калорий можете себе позволить больше.
Базы данных калорийности продуктов на нашем сайте (утверждено НИИ питания РАМН) помогут Вам соблюдать это правило при расчёте деятельности: от домашней уборки до езды на роликах.
Правило 2: Полноценное питание
Углеводы, жиры и белки в течение дня должны представлять собой соотношение 4:1:1.
Представить подобную пропорцию несложно: вообразите тарелку, разделённую на три равных части, где две из них отведены углеводы, а третья белкам и жирам.
Правило 3: Разнообразьте рацион
Употребление в ищу одних и тех же продуктов опасно недобором важнейших питательных элементов. Пополнить запас организма жизненно важными витаминами и микроэлементами возможно, только составив рацион из длинного списка важных и доступных продуктов: мясо, рыба, бобовые, хлеб, макароны твёрдых сортов пшеницы, зелень и ягоды, молочные продукты и орехи.
Следовать здоровому питанию очень просто!
Правило №4: Придерживайтесь нормального веса
Рамки нормального, среднего веса широки, поэтому каждый день с опаской вставать на весы не обязательно. Помните, что отсутствие лишнего веса, либо наоборот, отсутствие его дефицита сведёт к минимуму риск многочисленных заболеваний. Поэтому, приведя свой вес в порядок, питайтесь разнообразно и поддерживайте своё здоровье.
Правило 5: Чаще ешьте
Вопреки здравому смыслу, чтобы не толстеть — питайтесь чаще. Сытно позавтракав, в течение дня ешьте небольшими порциями (4-5 раз). При таком способе питания, вы не будете ощущать голод и сможете контролировать объёмы принимаемой пищи.
Правило 6: Ешьте несъедобное
Неперевариваемые волокна (клетчатка) положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, очищая его. Она содержится в отрубях, бобовых и продуктах из цельного зерна. Важно помнить, что коричневый рис полезнее белого и не забывать про фрукты и ягоды.
Правило 7: Контролируйте жирность
Жир чрезвычайно важен: кукурузное, подсолнечное, оливковое масла и рыбий жир содержат в себе витамины и необходимые жирные кислоты. Однако, как упоминалось выше, в ежедневном рационе современного человека можно отметить переизбыток жира без физически активной нагрузки, что ведёт к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
Поэтому выбирайте продукты с низким содержанием жира, делайте выбор в пользу вареных и запечённых блюд, вместо жирных жареных, используя посуду со снижающим количество жира при готовке, антипригарным покрытием. Помня, что растительное масло также содержит жир, при заправке салата ограничивайтесь чайной ложкой из расчёта на человека.
Правило 8: минимум сахара
Сахар вредит зубам и ведёт к избыточному весу. Детей, не склонных к самоограничению, контролируйте особенно внимательно. Приучите и себя, и их к фруктам и ягодам вместо конфет, не злоупотребляйте сладкими напитками и лимонадом. Уже очень скоро Вы увидите благотворное влияние, которое скажется и на здоровье, и на внешнем виде и на самочувствии.
Правило 9: будьте осторожны с солью
Гипертония развивается из-за натрия, переизбыток которого вызывается чрезмерным употреблением поваренной соли. Сведите к минимуму чипсы и арахис, не пересаливайте еду в тарелке и начните контролировать её употребление. Полезно будет заменить поваренную соль йодированной, чтобы не приобрести дефицит йода в организме.
Правило 10: алкоголь это не еда
Взрослый человек без осложнений может употреблять не более 20г чистого спирта в сутки, что представляет собой 50-60г крепких напитков, 150-200г вина либо 300-500г пива. Однако это вовсе не значит, что алкоголь стоит употреблять ежедневно, поскольку он не только калориен, но и пробуждает серьёзный аппетит, приводя к перееданию.
2 комментария
Мне принудительно пришлось сесть на диету из-за болезни желчного пузыря. Пришлось отказаться от всех видов жиров, выпечки, жаренных блюд. Могу позволить себе каши на воде слегка подсоленные, каплю растительного масла все же добавляю, овощи, кроме капусты, сладкие фрукты, зеленый чай, кисломолочные продукты и нежирная рыба запеченная в фольге. Рацион питания разделен на 5 частей, через каждые три часа по небольшим порциям, чтобы оставалось чувство недоедания. Следуя такой диете, за месяц я сбросила 10 кг. Необходимо также за час перед каждым приемом пищи выпивать стакан воды.
Отличные рекомендации! Мне кажется, самая большая ошибка худеющих в том, что они пытаются реже и меньше есть. Это в корне неправильно! Так можно загубить свое здоровье и психику. Нужно питаться правильно, часто и маленькими порциями. И ни в коем случае не отказывать себе в маленьких удовольствиях, в виде десертов, которые можно есть в первой половине дня.