Разве можно считать алкоголизмом традиционные 5-6 бутылок пива, выпитые в компании друзей вечером в субботу? Или грамм эдак триста водочки да под хорошую закусочку? Трудно назвать это алкоголизмом, конечно.
И, тем не менее, быть уверенным в отсутствии пагубного влияния спиртного на иммунитет можно только тогда, когда человек не употребляет алкоголя вовсе, ну а все остальные подвержены последствиям спиртного в той или иной мере. Ни один винтик нашего организма не остается безразличным даже к самым малым дозам алкоголя, и реакция организма свидетельствует о том, что ему спиртное совсем не нравится.
Влияние алкоголя на поджелудочную железу и желудок
Первыми на себя принимают удар пищеварительные органы: поджелудочная железа, пищевод, желудок — алкоголь разрушает клетки внутренней поверхности органов пищеварения, наносит ожоги и вызывает омертвление тканей; вызывает атрофию желез, ответственных за выделение поджелудочного сока, и гибель клеток, отвечающих и вырабатывающих инсулин, что приводит к неполадкам в процессах всасывания полезных веществ, застаиванию пищи в желудке и препятствует выделению пищеварительных ферментов.
Другими словами, приём спиртных напитком рано или поздно отзовется появлением резких болей в животе, проблемами с пищеварением, воспалениями поджелудочной железы, сахарным диабетом, гастритами, онкологическими заболеваниями желудка.
Влияние на сердечно сосудистую систему
Навестив желудок и кишечник, алкоголь продолжает свой путь — и проникает в кровь, где продолжает вредить нашему организму.
- Алкоголь разрушает эритроциты — кровяные клетки нашего организма. Вследствие чего поврежденные и деформированные красные тельца теряют способность доставлять кислород из лёгких к тканям, а углекислый газ обратно, не считая множества других немаловажных функций. В результате мы имеем человека в возрасте тридцати пяти-сорока лет с целым букетом заболеваний сердечно сосудистой системы, среди которых и атеросклероз, и аритмии, и ишемическая болезнь сердца — с учётом того, что этот человек употреблял алкоголь в умеренных количествах.
- Нарушается регуляция сахара в крови под воздействием спиртных напитков, что автоматически приводит к понижению или понижению уровня его содержания, что, в свою очередь, приводит к самым непредсказуемым и тяжёлым последствиям: проблемам с сосудами, диабетическим состояниям, нарушениям мозга и сбоям в работе нервной системы.
- Столь безобидный, как может показаться, напиток, как пиво, при употреблении в большом количестве чрезвычайно опасно для сердечно сосудистой системы. Поглощение пива приводит к образованию «пивного» — или как ещё его называют «бычьего» — сердца, названного так от увеличенного размера. Такое приобретенное в результате весёлых попоек сердце склонно к более частым сокращениям, из-за чего увеличивается риск заболеваний аритмиями и повышенным давлением.
Влияние на нервную систему и мозг
Следует отметить, что именно они страдают больше всего от спиртного. Причиненный вред нервной системе и мозгу алкоголем невозможно скрыть, в отличие от других органов, процессы разрушения которых сложно сразу заметить.
Начнем с того, что концентрация алкоголя в мозге на порядок выше, чем в других органах и именно поэтому для мозга алкоголь представляет огромную опасность, так как является исключительно токсичным для ткани мозга — и только по этой причине мы так ясно замечаем состояние опьянения при потреблении спиртных напитков. Мы взяли за привычку награждать это состояние едва ли не цитатами из стихов: «захмелеть», «забыться», «от выпитого бурлила кровь». В действительности же, факты куда прозаичнее, а реальность неприглядна — приятное состояние опьянения есть не что иное, как процесс разрушения коры головного мозга, онемения и последующего отмирания его частей.
Фотографии мозга пьющих людей приводят в ужас: мозг уменьшен в объёме, сморщенный, весь покрыт рубцами, отёками, язвами, с обилием расширенных (а где-то и просто разорванных) сосудов, с ужасающим количеством кист в тех местах, где произошло омертвление мозговых тканей.
Попадает под алкогольный удар и нервная система — в результате паралича центров психической отправки, то есть возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания, появляются затруднения с восприятием окружающего мира, начинает отставать умственное развитие, тормозится мышление, возникают проблемы с психикой, велик риск наркотической зависимости, и, наконец, происходит постепенная деградации личности.
Помимо этого, большое количество спиртного (от одного до полутора литров для взрослого человека) может привести к коматозному состоянию, и / или летальному исходу.
Влияние на печень
Беспомощна в битве с алкоголем и печень, так как пагубное влияние на не многократно усиливается посредством окисления этанола до ацетальдегида — высокотоксичного и весьма опасного вещества. Последующее разделение ацетальдегида отражается на печени самым наихудшим образом.
Возникают многочисленные нарушения в процессах метаболизма из-за массовой гибели печёночных клеток, на месте которых образуются рубцы, которые не в состоянии выполнять функции печени.
Самым знаменитым и распространённым заболеванием, вызванным алкоголем, является цирроз печени. Что это заболевание представляет собой и что это значит? Под воздействием спиртных напитков, с течением времени, печень сморщивается и становится меньшего размера, что чревато сдавливанием сосудов, повышенным давлением в них и застоем крови. Логичный при данной ситуации разрыв сосудов приводит к кровотечениям. Как правило, в подавляющем количестве случаев, это заканчивается смертельным исходом.
Спиртное может быть полезным?
Существуют и положительные стороны приёма алкоголя, выявленные по ходу многочисленных исследований. Конечно, положительное влияние возможно только в том случае, когда алкоголь употребляется в мизерных количествах.
При воспалении лёгких, бронхите и простудных заболеваниях на помощь придет глинтвейн (подогретое красное вино со специями). Снижение риска возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы, рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона, замедление старения возможно, если изредка выпить пива. И даже водка отличилась полезностью — она понижает содержание в крови холестерина.
Так при каких обстоятельствах алкоголь вызывает положительное влияние на наш организм? Согласно данным, над которыми корпели учёные, доза спиртного, которая не навредит, а может, даже будет и полезной, для мужчин составляет двадцать грамм чистого алкоголя, для женщин — десять грамм. Для наглядности — эта норма содержится в 300 граммах пива, 100 граммах вина, в 30 граммах водки.