Поведение ребёнка в подростковом возрасте и его состояние здоровья оказывает огромное влияние на здоровье в будущем. Приём спиртных напитков женщинами негативно сказывается не только на общем состоянии здоровья, но ещё и оказывает пагубное влияние на половые органы, вызывая их дисфункцию. Для примера приведем сухие цифры. Известный российский исследователь Пащенков С.З. в течение пяти лет вел наблюдение 3300 пациенток, проходивших лечение от алкоголизма. Из них 85,3% имели заболевания в хронической форме, среди которых 40,6% — заболевания половых органов и мочеполовой системы.
Гинекологические заболевания у пьющих женщин встречаются в два с половиной раза чаще, чем у девушек, ведущих трезвый образ жизни. Спиртные напитки наносят по женскому организму серьёзный удар, ослабляют нервную, а также эндокринную систему (которая отвечает за гормональную сферу), что неминуемо ведет к бесплодию. К бесплодию также ведут многочисленные воспалительные процессы и заболевания, которые неизбежно возникают у женщин-алкоголиков из-за ведения беспорядочной половой жизни.
Женщина, алкоголь и ребёнок
На момент зачатия ребёнка женщина должна быть трезвой, поскольку вред, нанесенный половым клеткам спиртными напитками, невозможно предугадать. Алкоголь может повредить даже уже созревшие, нормальные и полноценные половые клетки, в момент оплодотворения. Разрушительная сила спиртного во время зачатия и последствия непредсказуемы: возможны как незначительные нарушения, так и повреждения тканей и различных органов будущего малыша. В первые три месяца беременности интенсивно происходят процессы формирования будущих органов и тканей ребёнка, и врачи считают этот 3-х месячный этап критическим и переломным в развитии ребёнка. Алкоголь оказывает обезображивающее влияние на плод, уродуя все органы ребёнка, и если на ранних стадиях критического периода употреблялись спиртные напитки, то у будущего малыша будут сильные повреждения органов.
Комплекс повреждений и пороков у малышей, вызванных употреблением спиртных напитков во время беременности, получил специальный термин. В медицинских источниках он именуется синдромом алкогольной фетопатии или АСП — алкогольным синдромом плода. Для алкогольной фетопатии характерны врождённые повреждения наружных половых органов, ненормальное развитие сердца, дисфункция центральной нервной системы, маленькая масса тела на момент рождения, общая отсталость ребёнка в развитии и росте. Для детей с АСП характерны маленькое лицо и голова, узкие глаза, тонкая верхняя губа и особая складка век.
На всех стадиях беременности употребление алкоголя крайне губительно для младенца, так как спиртное поступает к плоду напрямую — по кровеносным сосудам, через плаценту. Употребление спиртных напитков в остальные месяцы текущей беременности приводит к уродствам, пониженной массе тела новорождённого, недоношенности и мертворождению. Кормящая мать должна осознавать и помнить, что спиртное оказывает крайне губительное влияние на нервную систему младенца, и на весь организм в целом. Малейшие дозы спиртного, проникающие с молоком в организм малыша, вызывают значительные повреждения и нарушения нервной системы, а в ряде случаев иметь весьма печальные последствия, воздействие которых уже невозможно обратить. У детей, находящихся под влиянием спиртных напитков, наблюдаются нарушения сна, беспокойство и тревога, судороги, а в дальнейшем и общая психическая отсталость. У младенца даже может возникнуть алкогольная зависимость, называемая «синдромом алкогольной зависимости грудного возраста» в том случае, если кормящая мать страдает алкоголизмом, и в организм ребёнка регулярно попадает спиртное,
Мнение специалистов об алкоголизме у женщин
В руках у девушки бокал. Красивый, хрупкий бокал, из тонкого стекла, на тонкой длинной ножке. Вино в нём играет на свету тёплыми бликами, переливается и манит. Глядя на этот бокал в руке у девушки, человек, любящий поэзию, может вспомнить строчки о бокале «золотого, как небо», написанные Блоком. Ценитель предвкушал бы тонкий аромат и холодящий, чуть терпкий вкус…
«А я, будучи врачом, ловлю себя совсем не на приятных ассоциациях, и отнюдь не поэтических! Передо мной встает батарея заплывших лиц, лежащим в глубоком забытьи и дурмане тел, мне слышится хриплая ругань, и звон разбитого стекла. Ничего не поделаешь! Моя профессия сталкивала меня на протяжении многих лет с разрушенными человеческими жизнями, с несчастиями и болезнями, за которыми скрывалось именно оно — золотое, как небо…».
Эти слова, пропитанные горечью, принадлежат И. К. Янушевскому — заслуженному врачу РСФСР, который на протяжении многих лет боролся с последствиями, вызванными спиртными напитками. По медицинским данным, продолжительность жизни женщин, страдающих алкоголизмом на десять процентов меньше, чем у непьющих, а мужчин — на пятнадцать. Однако вред спиртного заключается не только в этом. «Последствия алкоголизма не так страшны и безнадёжны до тех пор, пока в этом не участвуют женщины». — в начале столетия писал немецкий врач Крепелин, — «Но тогда, когда алкоголизм коснется и женщин, нашим потомкам будет угрожать окончательная гибель.» И теперь, в наши дни, злоупотребление спиртным перестало быть печальным атрибутом мужчин, к сожалению.
Алкоголизм у женщин и дети
Женщины, страдающие женским алкоголизмом, не способны кормить детей грудью. По данным специалистов, проводивших исследования, этот дефект встречается у 30-40 процентов женщин, употреблявших спиртное. Пагубно сказывается употребление спиртного и на детородной функции. Помимо этого, злоупотребление алкоголем женщинами приводит к более раннему старению. Выпивающая женщина 30-ти лет выглядит, как правило, намного старше, а, будучи алкоголичкой, превращается в глубокую старуху уже к 40-ка годам. О негативном воздействии спиртного на потомство известно ещё с незапамятных времен В древности, ещё до наших дней, было замечено, что у пьющих женщин наиболее часто встречаются выкидыши и мертворождённые дети. А если ребёнку повезло, и он родился живым, то, как правило, такой ребёнок растит неполноценным и с умственными отклонениями. Недаром по законам Древнего Рима и Греции, молодым людям было запрещено употреблять алкоголь. Было запрещено приближаться мужу к жене, если он пьян. Также существовал закон, запрещающий употреблять алкоголь новобрачным. Также, издавна на Руси считалось плохим знаком пить молодым на своей свадьбе. Все эти традиции и законы говорят о том, что тесная связь между состоянием будущих родителей и здоровьем детей подмечена давно. Похожие законы и традиции наблюдаются и в других странах.
Алкоголизм и женщина. Влияние на развитие плода
Состояние здоровья младенцев зависит от условий, в которых происходило формирование половых клеток родителей, пренатального (внутриутробного) развития, протекания родов и, в конце концов, условий, в которых проходит послеродовой период. На протяжении всех этапов контакт младенца и плода со спиртным крайне опасен всевозможными психическими и физическими последствиями. Чем больше происходит воздействия спиртного на живой организм, тем выше вероятность риска заболеваний и уродства. Определённые формы повреждений обусловлены также и тем, в какой период развития происходит отравление спиртными напитками. Доказано, что приём спиртного в период пренатального развития приводит к уродствам отдельных органов, недоразвитию плода, а также повышенной смертности. Спиртное, впитанное младенцем с молоком матери, чревато многочисленными нервными расстройствами, дисфункцией центральной нервной системы, болезнями печени и других органов пищеварительной системы, а также нарушениями психики и общей отсталостью в умственном развитии и так далее.
Известны случаи, когда грудные дети получали алкогольную интоксикацию из-за того, что мамы употребляли такие алкогольные напитки, как пиво и вино. На вопрос, для чего они это делали, матери отвечали «для того, чтобы молока было больше». Такая «активизация» молока заканчивается весьма печально для ребёнка — начинаются судороги, в некоторых случаях дело доходит до эпилепсии.
Французский врач Демме, в конце прошлого века изучавший потомство семей с родителями-алкоголиками, установил, что около 50 процентов детей погибло почти сразу после рождения, 10 процентов болели водянкой головы и страдали эпилепсией, 12 процентов росли умственно отсталыми и только 10 процентов были полноценными и здоровыми. Пьющая женщина — это бедствие уже само по себе. Не случайно в народе говорят: «Когда пьет муж — то горит полдома, а когда жена пьет — горит весь дом». Что ощущает и чувствует мать, зная о том, что ребёнок родился нездоровым только по её вине? У одной женщины, которая не страдала женским алкоголизмом, родился младенец с тяжёлыми психическими отклонениями. Спустя некоторое время врачи установили причину: в течение всей беременности эта женщина употребляла коктейли, содержащие спиртное. Только вдумайтесь: всего несколько граммов спиртного, смешанного с тонизирующими напитками, и ребёнок обречён до конца своей жизни страдать психическим расстройством!
Женщине категорически запрещено употреблять спиртные напитки, включая тот день, когда малыш отлучится от груди. Исключения невозможны. Женщина, готовясь стать матерью, не может не отдавать себе отчёт в том, что плод в начале своего развития не обладает самостоятельной системой кровообращения, и что у них одна с малышом кровеносная система на двоих, и что любые дозы спиртного в крови матери тут же попадают и к малышу.
Алкоголизм у женщин и наследственность
То, что ребёнок наследует психическую неполноценность от пьющих родителей, бесспорно. Куда более сложно ответить на вопрос, наследуется ли предрасположенность к алкоголизму. Плутарх, живший в Древней Греции, считал, что от пьяниц рождаются пьяницы. Благодаря проведению современных генетических исследований, появилась возможность подтвердить или опровергнуть это предположение. Для этого необходимо собрать сведения о семейной родословной, вплоть до дальних родственников и далёких предков. Полученные данные анализируются и систематизируются, после чего можно произвести те или иные выводы. Если определённое заболевание определяется наследственными признаками, то у родных больного патологических заболеваний будет намного больше, чем среди остального населения.
Наиболее удачными условиями для проводимых опытов являются близнецы и их наследственность. Если один из близнецов попадает в нетрезвое общество, а другой жил в условиях трезвенности, то в первом случае очень высок риск алкоголизма, а во втором — напротив.
Генетические исследования доказали, что алкоголизм не передается по наследственности. Генетически возможна только передача склонности к алкоголизму, обусловленная особенностями нрава и характера, переданного от родителей.
А становиться человеку алкоголиком или нет — все зависит от него и от условий окружающей среды.
Решающим фактором в развитии алкоголизма у детей пьяниц является обстановка дома, дурной пример родителей-алкоголиков. То есть, алкоголизм невозможно унаследовать от родителей, сопротивление пьянству зависит от поведения пьющего человека и его силы воли, а генетически может передаться только какая-то часть болезни, снижающая иммунитет к алкоголю.
2 комментария
«А становиться человеку алкоголиком или нет — все зависит от него и от условий окружающей среды.»
Это звучит примерно как «а заболеть человеку раком/ депрессией/ шизофренией или нет — все зависит от него и от условий окружающей среды». Вряд ли найдется хоть один человек, которые мечтает стать алкоголиком. Все хотели бы выпивать в меру, так чтобы это не приносило никакого вреда и негативных последствий. В том числе, и алкоголики, которые когда-то тоже были здоровыми людьми, но потом что-то пошло не так…Если бы все зависело от человека, то алкоголь бы не относили к веществам, способным вызывать привыкание, а в культуре и традициях не было множества предостережений на счет его коварства.
Женщинам, которые почувствовали, что употребление алкоголя выходит из под контроля, важно понять, что они не виноваты, что их организм и психика оказались менее устойчивыми к воздействию алкоголя, и это никак не зависит от их личных и человеческих качеств, а потому не надо стесняться обращаться за помощью и уповать на силу воли вместо грамотной консультации у специалиста.
Распространен миф, что якобы именно женский алкоголизм не излечим. На самом деле, алкоголизм в целом является хроническим заболеванием. Но и у мужчин, и у женщин его можно вывести на ремиссию. Главное, чтобы у человека было желание справиться с этой напастью.
Так вот в этом и заключается главная проблема — алкоголики не считают себя больными и лечиться не желают. Они деградируют и не понимают, что ведут аморальный образ жизни, что желание выпить — это не нормально. Они не понимают, что окружающие замечают их неадекватное состояние. Жалко таких женщин и особенно их детей. мужья, как правило, уходят от таких.