Перфекционизм — главная женская болезнь нашего века. Безусловно, когда представительница прекрасного пола стремится к идеалу – идеальная чистота в доме, идеальные ужины и обеды, безукоризенная внешность – вызывает восторг и уважение. Руководство на работе также положительно воспримет такие качества. Но неизбежно, что рано или поздно должен произойти эмоциональный срыв, спровоцированный несоответствием жизненной действительности идеальным взглядам, повышенная требовательность к окружающим и к себе – неотделимая черта характера перфекционистки – может усиливаться, а порой переходить все границы. Это и есть наибольшая угроза для психологического состояния самой женщины, которая наделена перфекционизмом.
Согласно словарному определению, перфекционизм представляет собой убежденность в том, что личностное совершенствование, а также совершенствование других людей, является основной целью, к которой обязан стремиться каждый человек. Полагается, что совершенство, которое необходимо достигнуть, прежде всего, включает, добродетели, а также развитие характерных для человека дарований и талантов.
Что же такое перфекционизм и почему он появляется?
Ответы на поставленные вопросы — пища для ума, действительной ценности в них немного. Более важный вопрос – как искоренить перфекционизм в себе?
Как избавиться от перфекционизма?
Попытаемся найти пути решения. Первый шаг к искоренению перфекционизма — перемена понятий. Когда нам не хочется делать что-то, но есть необходимость — всё валится из наших рук. Причина заключается в том, что мы заставляем себя и говорим себе, что должны. А долг — это состояние, противоположное желанию, то есть если кто-то должен, для сознания идет восприятия, что он не хочет. Если заменить долг на желание, получится «Я хочу это сделать». Разница существенная.
С перфекционизмом такая же логика: независимо от совершаемой задачи, важность заключается лишь в доведении ее до совершенства; при этом всё время есть недовольство тем, что уже есть, хочется все равно доделать, улучшать и т.д. Следует заменить в своём сознании установку «Я должен сделать это» на «Я могу сделать это». Можно и НЕ делать задание вовсе, в зависимости от ситуации. Ответьте себе на вопрос: зачем лезть из своей кожи вон, чтобы идеально, сделать то, без чего можно спокойно обойтись? Вот именно, незачем. Выполняете поставленную задачу ровно настолько, насколько это она того стоит. Следующий шаг более сложный. Не нужно каждый раз давать свою выполненную работу на оценку людям, которые не обязательно должны участвовать в этой проверке. Не привыкайте к тому, что вас вечно оценивают, ведь люди бывают разные, и не все могут дать положительную оценку.
Если вы выдержите этот метод, тогда ждите «излечения». (PS: мне невероятно сложно выдержать описываемый эксперимент, невыносимо, когда твои работы оценивают люди, для которых они не предназначались… хотя, если критика в мягкой форме, вроде ничего терплю) Ещё одна рекомендация — спокойствие и только спокойствие. Обязательно надо расслабляться и хорошо высыпаться. Если возникает ощущение гонки (от себя и за идеалом) , стоит немедленно остановиться, сосчитать до десяти (повторите несколько раз при необходимости ) и глубоко подышать при наличии чистого воздуха. Вообще, совет хороший. Но у меня никак не получается осуществлять это на практике .
Для излечения этого недуга признайтесь себе в существующих страхах. Очень эффективно, озвучить их вслух, если, конечно, никого нет рядом, или мысленно. Идея состоит в том, чтобы осознать для себя, что незначительные огрехи в выполняемой работе — это ещё не конец света, запинка в докладе – естественно, не повод для отчисления или увольнения или других радикальных действий.
Скорее всего, никто не обратит на это своё внимание, а если обратит — то быстро забудет. Безусловно, существуют такие люди (вредные и внешне-ориентированные перфекционисты), которые не могут обойтись в жизни без придирок и выискивания чужих ошибок, возможно даже там, где их вовсе нет. Но такие будут придираться даже к идеалам… Так что не обращайте на них своё драгоценное внимание (ради собственного душевного равновесия).
Итак, утром, когда собираетесь… Ну вот! Брюки не успела погладить, а на любимой блузке пятно. На рукаве, где никто и не увидит — НО ВЕДЬ ПЯТНЫШКО! Посмотрите для драматизма на отражение в зеркале (в крайнем случае можно замереть на месте) и четко вслух перечисляйте все возможные апокалиптические события, которые произойдут в результате невыносимого пятнышка. Да, все. Вплоть до мимолётного взгляда сотрудницы на работе (если она, разумеется, сможет разглядеть его через одежду…). В действительности это пятнышко — это мелочь, которую никто никогда не заметит, кроме собственной психики. В заключение сеанса терапии можно посадить смело рядом ещё одно пятнышко.В разумных пределах, конечно, чтобы ничего больше не замарать. Метод помогает, гарантирую!
Еще один шаг — философский. Нужно разобраться в причинах стремления довести все до совершенства, и даже того, что вовсе в этом не нуждается. Не перепутайте, не повод для совершенствования, а именно причину, которая находится глубоко внутри. Часто люди пытаются стать идеальными, чтобы их любили больше. «Чем я идеальнее и лучше, тем больше и сильнее будут меня любить» — весьма опасное убеждение, которое наверняка зародилось ещё в детстве, и является патологическим. Порой бывает, наоборот, идеальных людей не могут терпеть! Так что кто по-настоящему любит, тот не разлюбит нас из-за наших минусов, а кто «разлюбит» — тот и вовсе не любил. Сложно — но это факт. Подумайте… Зачем переживать о тех людях, которых интересует лишь ваш идеальный образ? Лучше уж оставить «доведение до совершенства» и провести свое время с действительно любящими и любимыми, близкими людьми. Причины этого явления каждого могут быть свои…
Следующая степень — «зёрна от плевел». Конечно, все не так просто перфекционизм весьма и весьма жизнеспособен, например, в дизайне сайта необходимо соблюсти одинаково и «шапку» и малюсенькую пиксельную кнопочку, которую едва ли кто-либо увидит? Кто решил, что можно отождествить мысль личного рассказа и его грамотное исполнение. Ведь грамотность — уважение по отношению к читателю. Развивайте в себе правильную речь и ставьте сразу все необходимые запятые, а не тратьте время на их расставление уже после завершения печатания устного доклада? Необходимо различать ценность вещей, поступков и слов. Уделяйте внимание действительно важным элементам, а не тратьте время попусту на отшлифовку незначительных деталей. Последний шаг к выздоровлению — вспомнить всё хорошее.
Концентрируйтесь на успехе, а не негативе
Важнейшая черта перфекционистов — концентрировать внимание на негативе, а не на успехе.
Измените полярность ценностей, когда в голову приходит коварная мысль «можно было и лучше…» смело прогоняйте её, пользуясь при этом любыми методами даже самыми невероятными.
Освободившееся место заполняйте позитивными мыслями, например, вспомните собственные достижения любой величины или же приятную эмоцию. Подумайте о какой-нибудь приятной мелочи, которая встретилась вам на пути, например, по дороге домой или же на работу и эмоционально вдохновила вас. Да всё равно что! Любую деталь, мелочь, но только положительную.
Если настроение будет испорчено в какую-то минуту, под рукой всегда будет ваш бесценный блокнот, в котором вы можете перечитать всё хорошее, что было когда-либо.
Если настроение будет испорчено в какую-то минуту, под рукой всегда будет ваш бесценный блокнот, в котором вы можете перечитать всё хорошее, что было когда-либо.
Между прочим, это прекрасный хитрый маневр для вашего мозга, который будет воспринимать всё хорошее, что записано в блокноте, а чего там нет, он сразу непременно забудет. Если сегодня вас не радует, то обратитесь к воспоминания, которые уж точно заставят вас улыбнуться.
1 комментарий
перфекционизм, скорее все же проклятие… сама мучаюсь им. все время недовольна результатом. чтобы от него избавиться, стараюсь каждый раз думать, а чего же я все же достгла, и знаете.. помогает!!))