Сфера использования антидепрессантов:
Самое основное предназначение антидепрессантов – лечение депрессии. Как правило, антидепрессанты — первая линия терапии с целью лечения депрессивного состояния от умеренного до тяжелого в комбинации с разговорной терапией, например когнитивно-поведенческой.
Антидепрессанты иногда используются для лечения различных нарушений и психических расстройств, таких как:
- тревожное расстройство;
- панические расстройства;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- булимия;
- сильные фобии (социальная фобия и агорафобия)
- стрессовое посттравматическое расстройство;
Нередко бывают случаи, когда депрессия начинаются на фоне сексуальных расстройств, тогда врачи-психотерапевты рекомендуют обратиться к специалисту или же применить препарат виагра, приобрести который можно по рецепту ,выписанному лечащим врачом.
Некоторые антидепрессанты (трициклические например) не разрабатывались изначально как болеутоляющие, но есть основания полагать, что они эффективны при лечении продолжительных хронических болей нервного характера. Нервные хронические боли, называемые также нейропатическими, возникают после повреждения или иных нарушений естественного состояния нерва и не поддаются снятию с помощью обыкновенных болеутоляющих средств, например таких как «Парацетамол» и пр.
Антидепрессанты также применяются для лечения хронических болей, не имеющие нейропатический характер. Но считаются они менее эффективными для таких целей. Боли, которые не связаны с нервными нарушениями, снимаются с помощью антидепрессантов в случаях фибромиалгии и при хронических болях в шее и спине.
Депрессия
Давайте обратим свое внимание на явления депрессии, чтобы лучше понять, как работают антидепрессанты. Клиническая или так называемая униполярная депрессия может возникнуть почти в любом возрасте (она может быть ее даже у детей в возрасте 5 лет), но обычно возникает у людей в 25 — 44 лет. Она затрагивает примерно 20% и женщин10% мужчин. Депрессия приводит к снижению производительности на работе, в учебе и существенному ухудшению самочувствия. Это наиболее частая причина совершения самоубийств.
Клиническая депрессия, по сравнению с короткими периодами плохого самочувствия, представляет собой постоянное изменение настроения, негативно влияющее на климат в семье, самооценку человека, отношения с людьми. Циклические депрессивные эпизоды длятся порой на протяжении дней, месяцев и лет. Клиническая депрессия предполагает следующие психические и физические симптомы:
- Подавленное настроение (грусть, печаль);
- Нарушение сна;
- Потеря интереса к жизни, к тому, что нравилось ранее.
- Усталость;
- Снижение аппетита, уменьшение веса или, напротив, резкий его набор;
- Чувство безнадежности, бесполезности и беспомощности, уныние;
- Неспособность принимать решения или концентрироваться;
- Потеря сексуального интереса.
Чтобы диагностировать клиническую депрессию указанные симптомы должны повторяться последовательно не менее, чем две недели. Такие признаки могут возникать также и после других заболеваний (например, диабет, гипертония, болезни сердца и др.). Наконец, вполне допустимо, что депрессивный эпизод представляет собой вторичный симптом какого-то заболевания. Точный диагноз врач может поставить лишь после продолжительного осмотра и наблюдения.
Так почему же возникает депрессия?
Конкретно нельзя ответить на этот вопрос, однако ученые связывают ее возникновение с изменением баланса некоторых химических веществ, которые называются нейротрансмиттеры (это, в частности норадреналина, серотонина и дофамина). Такие нейротрансмиттеры в большом количестве содержатся в определенных отделах человеческого мозга, они участвуют в выполнении важнейших нервных функций.
Исследования свидетельствуют, что у людей с клинической депрессией существует недостаток норадреналина или серотонина в лимбической системе головного мозга, или имеется дисбаланс между данными типами медиаторов. Антидепрессанты используются для увеличения содержания упомянутых нейротрансмиттеров (часть из них также влияет на уровень дофамина). После их приема эмоции и настроение должны стабилизироваться, и человек будет иметь возможность вернуться к полноценной жизни. Некоторые же антидепрессанты имеют побочные эффекты (например, слюноотделения и изменение кровяного давления). Помимо этого, такие препараты могут воздействовать на работу отдельных физиологических функций, например аппетит и сон.
Запомните, что:
- для каждого человека с легкостью можно найти антидепрессант, который подходит конкретно ему;
- только 6 из 10 человек ощутят себя лучше, когда применяют первый выбранный антидепрессант. Остальным желающим доведется проверить разные антидепрессанты, чтобы отыскать подходящие;
- Любые антидепрессанты обладают своими плюсами и минусами, и, до того, пока вы не используете один из них, вы не узнаете наверняка, может ли помочь он вам в с депрессией;
- антидепрессанты можно разделить по типам нейротрансмиттеров, на которые они влияют, или же по принципу воздействия.
Выделяют следующие виды антидепрессантов:
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
СИОЗС, самые распространенные антидепрессанты, стали использоваться массово в середине 80-х годов двадцатого века. Эти антидепрессанты препятствуют возврату серотонина в пресинаптическую клетку — клетку, которая посылает нервный импульс. В результате этого действия увеличивается концентрация серотонина между нервными клетками в синаптической щели, при этом усиливается стимуляция постсинаптической клетки, принимающей импульс.
Среди СИОЗС выделяют такие препараты:
- флуоксетин («Прозак»)
- сертралин («Золофт»)
- пароксетин («Паксил»)
- циталопрам («Целекса»)
- флувоксамин ( «Феварин»)
- эсциталопрам («Лексапро»)
Все СИОЗС эффективны в равной степени. Пациенты переносят их совершенно одинаково. Но реакция любого человека любые химические соединения специфична, поэтому отдельные пациенты могут ощущать побочный эффект после применения того или иного СИОЗС. К побочным эффектам этого типа антидепрессантов относят головокружение, тошноту, рвоту, бессонницу и тревогу.
Антидепрессанты трициклические
Трициклические антидепрессанты стали продаваться в конце 50-х – начале 60-х годов двадцатого века. Аналогично СИОЗС, эти припараты препятствуют обратному захвату нейромедиатора (норадреналина) в пресинаптическую нервную клетку, в результате увеличивая его свободную концентрацию.
В данную группу антидепрессантов включают:
- нортриптилин («Памелор»)
- дезипрамин («Норпрамин»)
- мапротилин («Людиомил»)
- амитриптилин («Элавил»)
- имипрамин ( «Тофранил», «Мелипрамин», «Имизин»)
- кломипрамин («Анафранил»)
Антидепрессанты трициклические оказывают влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, так как норадреналин участвует в функционировании вегетативной нервной системы, регулирующей эти функции. Побочные эффекты включают в себя тахикардию, постуральную гипотонию, то есть понижение артериального давления в позе стоя, сухость во рту, а также задержку мочеиспускания. Препараты описываемой группы применяются редко из-за их опасности передозировки и токсичности. Но для пациентов, не переносящих СИОЗС или иные антидепрессанты, трициклики могут быть выходом из ситуации. Чтобы избежать побочные эффекты, рекомендуется внимательный контроль врача за пациентом на протяжении всего курса лечения.
Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина:
Эти препараты начали выпускаться в середине 90-х годов двадцатого века. Их воздействие заключается в блокировке обратного захвата серотонина и норадреналина.
К ингибиторам обратного захвата норадреналина и серотонина относят:
- бупропион («Веллбутрин» «Зибан»), который блокирует обратный захват норадреналина и дофамина
- венлафаксин («Эффексор»)
- дулоксетин («Цимбалта»)
Побочные эффекты данных препаратов сходны с побочными эффектами СИОЗС, но проходят намного слабее. Дулоксетин и бупропион , в частности, обладают минимальными побочными эффектами в плане увеличения веса и сексуальной дисфункции.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
Фермент, который называется моноаминоксидаза, может снизить количество норадреналина и серотонина между нейронами и пресинаптической нервной клетке в синаптической щели. ИМАО осуществляет блокировку его действие, увеличивая при этом концентрацию описанных нейромедиаторов.
К данной группе антидепрессантов относятся следующие препараты:
- транилципромин («Парнат»)
- фенелзин («Нардил»)
- селегилин («Элдеприл»)
- моклобемид («Манерикс»)
- изокарбоксазид («Марплан»)
При изменении содержания норадреналина, данные препараты обладают множеством побочных эффектов, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему. В период приема антидепрессантов описываемой группы пациентам следует ограничить продукты, которые содержат тирамин, поскольку ИМАО взаимодействуя с тирамином, вызывает гипертонию. Тирамин находится в таких продуктах как квашеная капуста, соевый соус, говяжья и куриная печень, колбаса, сыр с плесенью, рыба и вяленое мясо, изюм, йогурт, инжир и сметана. Следует воздержаться от алкоголя, если Вы принимаете какой-либо из антидепрессантов.
Норадренергические и специфические серотонинергические антидепрессанты (НаССА):
Современные антидепрессанты прекрасно переносятся, хорошо помогают выйти из депрессии, уныния, справиться с тревогой, они имеют существенно меньше побочных эффектов, нежели предшествующие поколения антидепрессантов.
Некоторые соединения были изобретены еще в середине 80-х годов двадцатого века, остальные появились в продаже совсем недавно. НаССА способствуют уменьшению всасывания пресинаптической нервной клеткой норадреналина, что повышает его концентрацию в свободном виде. Также они блокируют некоторые серотониновые рецепторы, что способствует улучшению «полезной» нейротрансмиссии серотонина.
К группе НаССА относят:
- миртазипин («Ремерон»)
- нефазодон («Серзон»)
- тразодон («Дезирел»)
- миансерин («Леривон»)
Самые распространенные побочные действия — это сухость во рту, сонливость, увеличение веса и повышенный аппетит. Эти побочные действия слабовыраженные.
Надо сказать, что почти все имеющиеся антидепрессанты для лечения депрессии эффективны одинаково. Итак, выбор антидепрессанта определяется возрастом, наследственностью, индивидуальной переносимостью лекарственного средства, побочными эффектами и реакциями на уже употреблявшиеся антидепрессанты. Рекомендуется перед использованием антидепрессантов проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
1 комментарий
я пила Амитриптилин, он делает тебя равнодушной, пила Флуоксетин, от него есть не хочется и настроение нормальное, пила Деприм, ниче так таблетки, сейчас пью Нейрофулол, спокойно стало, хорошо